National Review признал горькую правду: поддержка Асада - единственный реалистичный путь возвращения на Ближний Восток стабильности, существовавшей до “арабской весны”

“По мере того как гражданская война в Сирии и миграционный кризис дают метастазы, нам нужен новый подход к этим набирающим все большие масштабы человеческим трагедиям”, - пишет обозреватель National Review Джей Халлен, член американского Совета по международным отношениям. По его мнению, до сих пор администрация президента США Барака Обамы в большинстве своем сидела в стороне частично из-за усталости от войны, но главным образом из-за того что в Сирии воюют множество различных группировок, при этом хорошей стороны, которую можно было бы поддержать, там нет.

После того как Пентагон к своему смущению признал, что на подготовку “четверых или пяти” бойцов сирийской оппозиции было потрачено полмиллиарда долларов, то становится ясным следующее: обычными фантазиями являются мысли о том, что США могут найти надежных сирийских союзников, которые выступали бы и против ИГ*, и против Асада. Это все равно что “продеть нитку в невероятно тонкую иголку”, считает автор. При этом, по мнению обозревателя National Review, следует понимать, что повстанцы, которых будет обучать и вооружать Вашингтон, вначале могут заявить о лояльности к США, а потом начнут устраивать “межконфессиональные и племенные вендетты”.

Кроме того, даже в том случае если Соединенным Штатам все же удастся найти подходящую группировку, и та возьмет страну под свой контроль, то до консолидации власти в ее руках и до перехода к относительному миру все равно придется проделать долгий путь.

“Однако тяжесть сирийского кризиса такова, что мы уже не можем позволить себе роскошь добиваться такого решения, которое было бы для нас привлекательным с идеологической точки зрения. Реальная политика - это единственный вариант. Поддержать президента Башара Асада - просто наилучший, или, по крайней мере, наименее плохой вариант из оставшихся”, - убежден Джей Халлен.

Кроме того, оказать поддержку сирийскому лидеру - это “единственный реалистичный путь” вернуть ближневосточный регион к относительной стабильности, существовавшей до “арабской весны”, и победить ИГ, уверен автор. По его мнению, нет более заинтересованного в победе над “Исламским государством” человека, чем Асад, который хотел бы восстановить Сирию в ее международно признанных границах, а также отомстить террористам ИГ за зверства, которые те устраивали над сирийскими солдатами.

Но поддержка Асада означает необходимость признать три “неудобные истины”.

Во-первых, придется признать, что Ближний Восток был безопаснее и стабильнее, когда у власти были Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи.

“Для ясности скажу, оба проводили массовые убийства своего собственного народа и страдали манией величия… Однако они были светскими деспотами, которые сдерживали джихадизм и межконфессиональное насилие” , - поясняет автор.

11 January 2016

Кравчук заявил, что Киеву не надо бояться особого статуса Донбасса
Господа, а как же долг?

More reading: • Саудовская Аравия из Сирии перенаправляет террористов на Украину »»»
Как сообщил агентству FNA на условиях анонимности сотрудник службы безопасности Саудовской Аравии.
• Почему Россия спасает Сирию, а не Украину »»»
Задаются вопросом, почему Россия включается в военное противостояние в Сирии, а на Украине нет.
• Механизмов возвращения Крыма и Севастополя России в международном праве не существует »»»
Россия не может выиграть никакие суды по статусу Крыма и Севастополя, единственный путь, которым она может восстановить контроль над полуостровом - это война.
• OpEdNews: С Украины начинается закат эры американского доминирования »»»
Украинский кризис - поворотный пункт в геополитическом военном балансе, считает независимый обозреватель Майкл Пейн.
• Канадские СМИ: Цель поддержки Оттавой Киева − развал России и захват её ресурсов »»»
Канада начала поставлять Киеву нелетальное военное снаряжение. Власти страны утверждают, что “не могут стоять в стороне”, пока Россия “поддерживает ополченцев”.