В 2014 году из СБУ дезертировали более 1,3 тысячи сотрудников

Военная прокуратура Киевского гарнизона ведет досудебное расследование, по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины.

Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений. В июле - августе этого года судьи уже рассмотрели ходатайства военной прокуратуры о взятии под стражу нескольких десятков эсбэушников.

Расследование было начато в апреле 2014 года, после того как значительная часть офицерского состава СБУ в Крыму не явилась в Киев по распоряжению Центрального управления Службы безопасности Украины.

Как выяснила “Первая инстанция”, в их числе оказалось сразу четыре полковника: ведущий инспектор инспекции ГУ СБУ в Крыму, начальник отдела Евпаторийского межрайонного отдела СБУ, начальник сектор обеспечения специального оперативного учета Службы и еще один полковник, находившийся в распоряжении УСБУ Украины в Севастополе.

В числе дезертиров есть целый ряд экс-сотрудников Центра спецопераций борьбы с терроризмом СБУ в Севастополе и Симферополе.

Всем им сейчас украинская прокуратура выдвигает подозрение в совершении преступления по ч. 1 ст. 408 УК Украины, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

В настоящее время местонахождение подозреваемых не установлено. Суд не отказывает прокуратуре в санкциях на задержание дезертиров.

20 August 2015

Порошенко ввязался в войну за Закарпатье
Украинский фонд гарантирования вкладов не вернет средства жителям Крыма с гражданством РФ

• Наливайченко обвинила Суркова в руководстве снайперами, расстреливавшими Майдан »»»
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвиняет помощника президента России
• Расширение Черноморского флота на Запад: Россия откроет на Украине новые военные базы »»»
Укрепление позиций Черноморского флота в Украине развивается стремительно. На днях
• СБУ: изъят аппарат, использованный для "прослушки" при евромайдане »»»
Глава СБУ Василий Грицак отметил, что у группы лиц во
• Украинские электросети атакуют хакеры »»»
Расследование отключения электроэнергии, который оставил людей в Украине без электричества в течение часа в прошлом месяце пришло к выводу, что причиной был действия хакеров.
• СБУ заявляет о задержании группы "диверсантов", собиравшихся подорвать Львовскую железную дорогу в трех местах »»»
Подрыв на трех участках международной железнодорожной трассы предупредила Служба безопасности Украины во Львовской области, утверждают в пресс-центре СБУ.