Депутаты Рады поддерживают законопроект о защите русского языка на Украине

Законопроект о государственной поддержке и защите русского языка и языков национальных меньшинств на Украине, автором которого является депутат от “Оппозиционного блока” Евгений Балицкий, находит поддержку среди парламентариев Верховной рады.

Внефракционный депутат Яков Безбах считает, что принятие этого документа позитивно повлияет на ситуацию в стране. “Русский язык должен получить на Украине статус государственного”, - заявил он в эфире телеканала NewsOne.
Депутат от “Оппозиционного блока” Татьяна Бахтеева полагает, что “русскому языку не оказывалось абсолютно никакой поддержки за все годы независимости Украины”. Она также не поддержала решение об установлении языковых квот на радио и телевидении. “Я думаю, что это неправильно, если мы демократическое государство. В Швейцарии четыре государственных языка. Мы идем в демократию, так давайте тоже людям рот не затыкать”, - отметила депутат.
Один из лидеров партии “За жизнь”, депутат Евгений Мураев указал, что государство не выполняет статью 10 конституции страны, в которой говорится, что “на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка, других языков…”. “Еще раз говорю, что если мы хотим объединить общество в единое, нужно учитывать интересы всех граждан”, - убежден Мураев.
Законопроект Балицкого был опубликован на сайте парламента в среду. Проектом документа предлагается в 2017-2020 годах за счет государственного бюджета поддержать меры по развитию и популяризации русского языка, других языков национальных меньшинств. Законопроект предусматривает “создание и обеспечение работы школ, специальных классов, курсов, кружков и семинаров по изучению русского языка и языков нацменьшинств, создание справочников, словарей, комплектование библиотек русскоязычной литературой и книгами языков нацменьшинств, организацию радио- и телепередач, публикаций”.
Также речь идет о снижении стоимости информационной, печатной, полиграфической продукции, созданной на русском языке, других языках национальных меньшинств, “путем налогового, тарифного, таможенного регулирования, предоставления безвозвратной финансовой помощи”. Средства на финансирование этих мероприятий должны прописываться в государственном и местных бюджетах.

29 December 2016

Спикер парламента Новороссии Олег Царев рассказал о возможном пересмотре отношения Москвы к Киеву после того, как Дорогомиловский суд Москвы 27 декабря признал Майдан государственным переворотом
На Украине разрешили открывать огонь по самолетам, нарушающим госграницу

• Парламент Украины принял в первом чтении законопроект о предоставлении русскому языку статуса регионального »»»
Парламент Украины принял в первом чтении законопроект об основах государственной языковой политики.
• Русский язык приравняют к государственному в половине областей Украины »»»
Депутаты от украинской “Партии Регионов” внесли в Верховную Раду законопроект, по которому русский язык уравнивается в правах с украинским.
• Крымские депутаты предоставили русскому языку статус регионального »»»
Крымский парламент принял постановление об использовании русского языка в качестве регионального.
• Русский язык получил официальный статус в украинском судопроизводстве »»»
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины “О судоустройстве и статусе судей”, принятый парламентом 7 июля 2010 года.
• Украинские депутаты предлагают свободное использование в стране русского языка »»»
Депутаты Верховной Рады предлагают закрепить за украинским языком статус государственного.