Украина-2015: падение ВВП, инфляция, девальвация, дефолт. Правительству остается лишь уповать на терпение украинцев

Дефолт предотвратить могут только международные заимствования, товары подорожают на 17-18%, вырастут цены на газ для населения, производителям придется привыкать экономить электроэнергию, правительству остается лишь уповать на терпение украинцев.

2015 год будет непростым для Украины, отметил в своем новогоднем обращении президент Петр Порошенко. Предпосылки для такого пессимистичного прогноза действительно есть. Буквально за час до боя курантов гарант подписал закон о бюджете-2015, в котором заложены нерадостные показатели.

Например, ВВП снизится на 4,3% (по итогам 2014-го он уже сократился на 7%).

Промышленное производство будет падать, поскольку часть предприятий расположена на неподконтрольной украинским властям территории и разрушена, а другая часть ориентирована на экспорт в Россию. Но сейчас у заводов из-за сложных отношений между двумя странами нет заказов.

Прогнозы на наступивший год эксперты пока не публикуют, но предлагают ориентироваться на результаты 2014-го.

За 11 месяцев прошлого года, по данным государственной службы статистики, объемы производства снизились на 10,1%.

За прошлый год совокупные убытки промышленных предприятий составили 79 млрд грн. “Те цифры, которыми мы сегодня владеем, говорят об одном: объективно идет падение промышленного производства, падение ВВП, национальная денежная единица обесценена, резервы сокращаются”, - констатировал премьер-министр Арсений Яценюк.

Цены вырастут

Активно в предстоящие месяцы будут дорожать товары и услуги, что связано со стремительной девальвацией гривны. Перед Новым годом многие импортеры рассчитывали цены на свою продукцию исходя из курса 14 грн/$, тогда как реально купить доллар сегодня можно за 19,5-20 грн. Импортные товары подорожают еще больше, поскольку в декабре 2014 года Верховная рада ввела на них дополнительный налог в размере 5-10% стоимости.

“Цены на все импортные товары, особенно на те, аналоги которых не производятся на Украине, то есть их физически невозможно заместить украинской продукцией, неизбежно вырастут на величину нового импортного сбора. Впрочем, сейчас реальная цель - выживание Украины. И такая цель оправдывает многие средства”, - отметил управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева признала, что реальная инфляция в этом году может составить 17-18%. Ранее она прогнозировала, что в 2015 году товары и услуги подорожают в среднем на 13-15%. “В связи с тем что планируется повышать тарифы на газ и электроэнергию, я думаю, у нас будет повышен прогноз по инфляции”, - заявила Гонтарева.

По итогам 2014 года инфляция на Украине составила 21%.

Заработная плата не успевает за ростом расходов - большинство украинских компаний не планируют повышать ставки своим сотрудникам.

9 January 2015

Украине дополнительно к существующим программам необходимо $15 млрд
На Украине 51-ая бригада получила поломанные танки

• ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15% »»»
Министерство экономики Украины обнародовало сегодня оценочные данные по темпам падения ВВП страны в 2009г.
• МВФ видит первые признаки восстановления украинской экономики: по итогам 2015 года ВВП Украины упадет на 9%, а инфляция составит 46% (в июне МВФ прогнозировал снижение ВВП на 5,5%) »»»
Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте фонда во вторник, 4 августа.
• WSJ: Киев надеется, что спасение от инфляции придет с Запада »»»
По данным Wall Street Journal, инфляция на Украине в 2014 году выросла почти до 25 процентов.
• Всемирный банк в четвертый раз с начала года ухудшил прогноз для экономики Украины, ожидая падение ВВП страны на 8% в 2014 году и на 1% в 2015 году. Инфляция в Украине составит почти 20% за год »»»
Всемирный банк ожидает ускорения инфляции в Украине до 19% в 2014 и до 10% в 2015 году.
• В первом полугодии ВВП упал на 16,3%. На несколько миллиардов увеличатся расходы на АТО »»»
Сегодня, читая экономические обзоры, увидел две рядом стоящие новости. Хочу поделиться ими, а выводы… Выводов на этот раз не будет: очевидное не требует объяснений.