“Греческий эксперимент закончился провалом. Единственный выход - выход из ЕС”

То, что спасение Греции из кризиса - это тупик, сегодня в Брюсселе уже очевидно всем. Сегодня происходит полная путаница с предложениями и контрпредложениями по спасенью страны, но интересно было услышать чёткий, черно-белый сценарии кризиса, который описал один из ведущих немецких экономистов, директор Мюнхенского института экономических исследований “Ifo” Ханс-Вернер Зинн. В одном из интервью он представил свое видение генезиса греческого кризиса и видение его решения, которое положит конец замкнутому кругу, по которому ходят греки в течение пяти лет.
“Греция стала типичной жертвой “голландской болезни”", - сказал Зинн. Когда голландцы в шестидесятых обнаружили запасы газа на своей и быстро за счёт них обогатились, заработная плата в стране росла быстрее, чем производительность экономики, промышленность теряла экспортную конкурентоспособность. Страна оказалась в рецессии. Экономисты называют такое явление “голландская болезнь”. Только снижение добычи газа и соглашение о замедлении темпов роста заработной платы исцелили Нидерланды.
Сегодня для Греции настал момент истины, когда инвесторы в 2009/10 году перекрыли поток капитала, и её модель повышения стандарта жизни без каких-либо экономических оснований больше не могла продолжать существовать. Страна со слишком высокими заработными платами и другими расходами больше просто не была конкурентоспособной.
Но после пяти лет безуспешных попыток спасти Грецию, по мнению Зинна, Афинам удалось немного повысить конкурентоспособность, на восемь процентов, но, чтобы наверстать отставание, конкурентоспособность нужно было бы повысить, по крайней мере, ещё в два раза. На практике это невозможно.
Греция де-факто стала банкротом ещё в 2010 году. “После пяти лет экономическое состояние страны только ухудшается”, - говорит немецкий эксперт. В частности, потому, что спасение страны становится каждый день все дороже.
По расчётам “Ifo” в Грецию уже было вложено 325 миллиардов евро, это 182 процента ВВП Греции. Более того, в 2012 году было проведено самое большое списание долгов в истории, банки и другие частные кредиторы отказались от более чем ста миллиардов евро, которые Греция была им должно.
Мантра Зинна по спасению Греции - повышение конкурентоспособности. Выход из кризиса может быть достигнут тремя способами.
Оригинал статьи

11 June 2015

ОЧЕВИДЦЫ ОБСТРЕЛОВ: ГОРЛОВКА - МЫ В АДУ
Пять фактов о годе правления халифата

More reading: • Спад украинской экономики составил 15 процентов (данные 28 февраля Госкомстат Украины) »»»
Украинский ВВП в 2009 году сократился не на 13,9 процентов, как сообщала местная Счетная палата, а на 15 процентов.
• Экономический кризис. Часть 2. Как избежать угрозы потери работы. »»»
Главными последствиями экономического кризиса является сокращение производства. По оценкам на 2012 - 2013 год Всемирного банка рост мировой экономики сократится до 2.
• Банк России второй раз с начала года повысил ставку рефинансирования »»»
Банк России принял решение повысить ставку рефинансирования с 29 апреля 2008 года до отметки в 10,5 процента, сообщает пресс-служба ЦБ.
• WSJ: Киев надеется, что спасение от инфляции придет с Запада »»»
По данным Wall Street Journal, инфляция на Украине в 2014 году выросла почти до 25 процентов.
• Украинцы увидели спасение от кризиса в сотрудничестве с Россией »»»
Наибольшая доля жителей Украины - 41 процент - считают, что лучшим способом ускорения выхода из экономического кризиса было бы укрепление сотрудничества с Россией.