Украинский депутат потребовал арестовать Путина

Украинский депутат Григорий Омельченко потребовал арестовать премьер-министра РФ Владимира Путина и возбудить в отношении него уголовное дело, сообщает “Украiна Молода”. Парламентарий призывает привлечь главу правительства РФ к ответственности по делу о российско-украинских газовых соглашениях 2009 года, за которые уже осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Свои соображения Омельченко изложил в депутатском запросе, направленном в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру республики (издание располагает копией этого документа). Уголовное дело он требует возбудить “за причинение значительного ущерба экономической и национальной безопасности Украины, создавшее реальную угрозу государственному суверенитету Украины”.

Как именно депутат рассчитывает реализовать идею об “аресте” одного из представителей российского руководства, не уточняется.

Газовые соглашения, о которых идет речь, были заключены в начале 2009 года после переговоров между Путиным и Тимошенко (в то время возглавлявшей правительство Украины). Договор был заключен сроком на 10 лет, он предусматривал, что стоимость газа рассчитывается по формуле, привязанной к мировым ценам на углеводороды. После смены власти на Украине (в 2010 году) новое руководство республики объявило договор 2009 года “кабальным” и попыталось добиться его пересмотра. Однако российская сторона менять соглашение отказалась.

15 February 2012

Навальный делится творческими планами
Во время возложения цветов к памятнику афганцам ветераны повернулись к Януковичу спиной

• Путин предложил Тимошенко медпомощь в РФ »»»
Премьер заявил Life News, что газовые соглашения с Украиной законны и предложил экс-премьеру пройти курс лечения в России.
• Тимошенко подала на Януковича в суд »»»
Обвиняемая по по “газовому делу” экс-премьер Украины Юлия Тимошенко просит суд возбудить уголовное дело в отношении президента Украины Виктора Януковича.
• СМИ: Тимошенко призывает правительство платить за газ полную цену »»»
идер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко призвала правительство Украины платить полную цену за газ.
• В.Путин впервые встретился с Ю.Тимошенко в ранге премьера »»»
Премьер-министр РФ выразил благодарность Ю.Тимошенко за оперативное решение проблемы с задолженностью за поставленный российский газ.
• Премьер Украины: пятилетка бессмысленной вражды с Россией закончилась »»»
Ратификация парламентом Украины соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму.