“Энергоатом” на следующей неделе начнет загрузку топлива на Запорожскую АЭС

КИЕВ, 14 июн - РИА Новости. Украинский “Энергоатом“, оператор всех АЭС в стране, планирует приступить к загрузке топлива американской Westinghouse на пятый энергоблок Запорожской АЭС на следующей неделе, сообщила во вторник пресс-служба компании
На Украине утверждают, что американское топливо безопасно для ее АЭС
“На следующей неделе состоится загрузка Westinghouse на Запорожской АЭС… Основываясь на положительных результатах государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности по расширению опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse, Госатомрегулированием согласовано решение ГП НАЭК “Энергоатом” по загрузке первой партии этого топлива в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС. Загрузка состоится ориентировочно во второй половине июня 2016 года”, - говорится в сообщении.
Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине с установленной мощностью 6 тысяч мегаватт, на станции эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1 миллион киловатт каждый.
В конце 2014 года Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на период до 2020 года. В МИД РФ тогда заявили, что смена поставщика ядерного топлива для украинских АЭС ставит под угрозу здоровье граждан Украины и стран Европы и что эта сделка демонстрирует игнорирование соображений ядерной безопасности.
Топливо Westinghouse уже было загружено на два блока на Южно-Украинской АЭС. Запорожская АЭС, которая является крупнейшим энергетическим объектом на Украине, станет второй станцией в стране, где будет загружено топливо. Первая партия ядерного топлива компании Westinghouse в феврале была доставлена на Запорожскую АЭС.

14 June 2016

В Раде не исключили разрыва дипотношений с Россией из-за нападения на посольство Украины
Колумнисты Foreign Policy посоветовали Украине сменить власть

More reading: • Топливо Westinghouse: на Запорожской АЭС отключился энергоблок »»»
Автоматика отключила энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции (АЭС). Причины срабатывания автоматики не называются.
• На одной из украинских АЭС выявлены проблемы с американским топливом »»»
На Южно-украинской АЭС обнаружены отклонения в работе тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse.
• Диверсификация по-украински: ядерные отходы будут хоронить под Киевом, чтобы угодить "западным партнёрам" »»»
ТАСС сообщает, что украинский концерн НАЭК “Энергоатом” (оператор украинских АЭС)
• АЭС Украины могут рвануть в любой момент »»»
источник: savepic.net Про изношенность украинских АЭС, недопустимость
• Третий энергоблок Чернобыльской АЭС освобождают от ОЯТ »»»
Работы по освобождению третьего энергоблока от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) начались на Чернобыльской АЭС (Украина).