Власти Украины поддержали запрет на аренду и приватизацию газовой трубы

Украинское правительство согласилось с законопроектом о реорганизации “Нафтогаза“, который предложили оппозиционные депутаты. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, заявил замминистра энергетики Владимир Макуха.

По его словам, из-за того, что реформа ГТС тормозится, правительство решило поддержать законопроект в редакции депутата Юрия Кармазина (входит в оппозиционный блок партий “Наша Украина - Народная самооборона”). Документ оппозиции разрешает реорганизацию “Нафтогаза”, но запрещает приватизацию газовой трубы, как и ее аренду, с помощью которой планировалось создать трехсторонний консорциум при участии России и ЕС.

Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил 16 марта, что считает трехсторонний консорциум лучшей формой управления местной ГТС. По его словам, вопрос о работе системы будет рассматриваться по окончании консультаций с партнерами.

Макуха напомнил, что Украина как член Европейского энергетического сообщества обязана разделить “Нафтогаз” на добывающую и транспортную компании, как того требуют условия ЕС. Для этого необходимо внести поправки в законодательство. В проекте, предложенном правительством, предусматривалась возможность сдавать газотранспортную систему (ГТС) в аренду. Оппозиция выступает категорически против документа в такой редакции.

16 March 2012

Госкино Украины разрешило прокат в стране фильма “Август. Восьмого”
Украинские националисты потребовали запретить показ комедии “Свадьба в Малиновке”

• Азаров удивлен нежеланием ЕС участвовать в модернизации ГТС Украины »»»
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что эта уникальная мировая система.
• Меркель согласилась отремонтировать газопроводы на Украине »»»
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности инвестировать средства в реконструкцию украинской газотранспортной системы.
• Тимошенко: Янукович сдает России газотранспортную систему »»»
Юлия Тимошенко, отправленная 3 марта в отставку с поста премьер-министра, осваивается в роли лидера оппозиции.
• Янукович предложит "Газпрому" треть ГТС Украины »»»
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, вступив в должность президента Украины, воссоздаст консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны.
• Рада проголосовала за сокращение полномочий Тимошенко »»»
Парламент Украины принял в первом чтении законопроект о кабинете министров, который ограничивает полномочия главы правительства в пользу президента.