Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Украинское предприятие “Укргаздобыча”, принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины”, начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа. Как заявил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в интервью агентству Bloomberg, работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами.

Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. Он отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать “самодостаточной”. Несмотря на то, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, страна будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Согласно статистике британской BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет. Агентство отмечает, что проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией.

3 November 2016

Премьер Украины: Мы сильно страдаем от “российской агрессии” и хотим в Европу
Переусердствовали: СБУ прокомментировала угрозу сбить белорусский самолет

More reading: • Украина нашла у себя крупнейшие запасы сланцевого газа »»»
Украина имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные государственной компании “Надра Украины”.
• Украина пригрозила отказаться от российского газа и объявила "Южный поток" угрозой национальных интересов »»»
Украина в перспективе намерена максимально снизить зависимость от поставок российского газа за счет создания новых маршрутов поставок энергоресурсов.
• Янукович призвал Shell начинать добычу сланцевого газа для Украины »»»
Президент Виктор Янукович призвал компанию Shell начинать разработку сланцевого газа на территории Украины.
• Украины больше нет денег на нужное количество газа »»»
Технический дефолт и газовый кризис - и то и другое сейчас в равной степени угрожает Украине.
• Газпром выставил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ »»»
“Газпром” во вторник направил “Нафтогазу Украины” счет на оплату газа.