The Sunday Times: Репортаж об атаке батальона “Восток” на КПП на границе с Россией

Пригвожденный к земле шквалом пуль
“Мое лицо с такой силой вдавлено в землю, что я могу ощутить на губах вкус грязи. На мне бронежилет и каска, совершенно новые, но я чувствую себя полностью беззащитным”, - пишет в The Sunday Times журналист Марк Франкетти.

“Вокруг меня кипит жаркий бой между украинскими солдатами, защищающими КПП на границе с Россией, и промосковскими сепаратистами, воюющими, чтобы его захватить. Фотограф нашей газеты Дмитрий Беляков и я оказались, как в капкане, посередине”, - поясняет автор.

В этот самый момент в Париже Петр Порошенко и Владимир Путин “готовятся к встрече, которая, возможно, в итоге выльется в дипломатическое урегулирование самой серьезной конфронтации Запада и Москвы со времен окончания холодной войны”, - пишет Франкетти.

“А здесь, на границе двух стран, - хаос. Крики, вопли и ругань тонут в непреклонной перестрелке - громких выстрелах минометов и зенитных ружей, треске не менее 200 “АК-47″. Самый характерный звук - свист снайперских пуль”, - говорится в статье.

Журналисты отползли назад и оказались в кювете “рядом с Александром Ходаковским, командиром батальона “Восток” - пророссийского ополчения, за которым мы последовали в этот бой. Бывший спецназовец, он - один из немногих бойцов батальона, получивших хоть какую-то военную подготовку”, - пишет Франкетти.

Франкетти рассказывает, что добрался до другого глубокого кювета и “присоединился к нескольким бойцам “Востока”, вооруженным пулеметами и гранатометами”.

“Слева от меня Людмила - единственная женщина среди бойцов, дипломированная медсестра, которая теперь носит камуфляж, - отчаянно пытается обеими руками остановить кровотечение у бойца по имени Сергей, чтобы он не истек кровью до смерти”, - говорится в статье.

Франкетти пишет, что Ходаковский “отчаянно кричал в мобильный телефон, понапрасну прося у кого-то помочь переправить его раненых через нейтральную полосу на российскую сторону границы”.

Еще утром миссия казалась довольно простой, замечает Франкетти. Разведка донесла сепаратистам, что украинские пограничники на КПП Мариновка деморализованы, разочарованы в киевском правительстве и готовы покинуть свой пост без боя, требуется лишь демонстрация силы.

“Задача была поручена “Востоку”, основанному Ходаковским два месяца назад и состоящему преимущественно из промосковских гражданских лиц с Восточной Украины и добровольцев из России”, - пишет автор.

По словам Франкетти, до последнего времени Ходаковский возглавлял антитеррористические силы специального назначения в Донецке. В январе его и его часть направили в Киев, чтобы подавить демонстрации против Януковича.

“Я увидел собственными глазами, до какой степени эти демонстраторы - экстремисты, они атаковали милицию и кидали в них бомбами с бензином”, - говорит Ходаковский.

“Когда Януковича свергли, я осознал, что они придут воевать сюда, на восток. И тогда я основал “Восток”, чтобы дать им отпор”, - сообщает он.

По словам Франкетти, численность “Востока” - менее 400 человек. “Впервые батальон…

10 June 2014

Европейский суд отказался возвращать Крым Украине (Свои территориальные споры Киеву придется решать с Москвой в одиночку)
Очевидец бойни в Одессе рассказал в Австрии о произошедшем 2 мая

• Бойцы батальона Нацгвардии наконец-то получили зарплату - аж целых 989 гривен на человека »»»
Нацгвардейцы, взявшие себе имя “Батальон Донбасс”, получили деньги за участие в силовой операции.
• Антон Геращенко, советник Авакова: танки в Снежном появились из Крыма »»»
Что происходит в небольшом поселке Снежное, находящемся в 15 километрах от границы и откуда могли там взяться танки?
• Освобожденный журналист: Сепаратисты деморализованы. Их можно додавить. »»»
Журналист луцкой газеты “Волынь Post” Сергей Шаповал провел в плену у сепаратистов больше трех недель.
• Батальон "Донбасс" попал в засаду: бойцы в окружении, армия игнорирует просьбы о помощи »»»
Только что в районе с. Карловки Донецкой области батальон “Донбасс” попал в засаду и принял бой.
• Разведка ДНР узнала о готовящемся наступлении украинских военных »»»
Украинские силовики готовят масштабное наступление на Донбасс. О об этом свидетельствуют то, что ВСУ оперативно перебрасывают силы на юго-восток страны.