В пятницу Нафтагаз заплатил 786 млн долларов Газпрому (ЕС получил документы о переводе “Нафтогазом” 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ)

Нафтогаз Украины” направила российской компанииГазпром” проект дополнительного соглашения, предлагая изменить в условиях контракта цену, объем и условия поставок природного газа. Об этом говорится в сообщении украинской компании.

Как уточняется, дополнение предлагается внести в соглашение к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 годы между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”.

По итогам переговоров Украина - Россия - ЕС в начале прошлой недели, стороны выработали схему, по которой “Нафтогаз” должна была частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

В минувшую пятницу, 30 мая, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил об оплате части украинского долга. По его словам, ЕС получил документы о переводе “Нафтогазом” 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ.

Тем не менее, министр энергетики России Александр Новак не исключил введение предоплаты за июньские поставки в связи с тем, что Киев не сдержал обязательств, которые были выработаны на трехсторонней встрече 26 мая. По его данным, украинская сторона на конец мая оставила неоплаченными 10 миллиардов кубометров газа.

В понедельник, 2 июня, состоится четвертый раунд трехсторонних переговоров.

2 June 2014

Один день войны на юго-востоке Украины стоит $3 млн
Яценюк запретил Порошенко вести прямые переговоры с Путиным

• "Нафтогаз" попросил "Газпром" продлить действие "зимнего пакета" »»»
“Нафтогаз” направил письмо “Газпрому” с предложением продлить действие “зимнего пакета” еще на год, ссылаясь на предложение Еврокомиссии.
• Газпром выставил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ »»»
“Газпром” во вторник направил “Нафтогазу Украины” счет на оплату газа.
• Долги украинских энергетиков перед "Нафтогазом" приближаются к 20 млрд гривен »»»
Украинская компания “Нафтогаз”, гигантский долг которой перед российским “Газпромом” стал причиной отключения поставок газа в эту страну.
• На Украине нет денег для "Газпрома"(Медведев предложил Киеву попросить помощи в Брюсселе) »»»
Переговоры “Газпрома” и НАК “Нафтогаз Украины” о выплате $882 млн за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится Киеву в $145 тыс.
• "Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа »»»
Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и