Демократия наизнанку (Количество политзаключенных на Украине растёт с каждым месяцем)

Как сообщают украинские СМИ, задержанному экс-главе фракции Партии регионов Александру Ефремову предъявлено новое обвинение - в финансировании сепаратизма в Луганской области и разжигании межнациональной розни. До этого политик обвинялся лишь в злоупотреблении служебным положением. В среду депутат был отпущен под залог. Но вряд ли на этом политические репрессии новой украинской власти ограничатся.

Несколькими днями ранее - 8 февраля, в Украине был арестован журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, обвиняемый в госизмене. Поводом для обвинения стала инициированная журналистом акция “Я отказываюсь от мобилизации”, в рамках которой Коцаба снял видеопослание президенту Порошенко, в котором заявил, что готов сесть в тюрьму, но “участвовать в братоубийственной гражданской войне” не желает. СБУ молниеносно отреагировало на инициативу журналиста, постоянно находившегося в горячих точках и снимавшего самые опасные репортажи. Но это не повлияло на точку зрения самого Руслана Коцабы. “Я прошу поверить мне как военному корреспонденту, что на Востоке идёт гражданская братоубийственная война!” - заявил он уже в суде. Заметим, что Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести и требует от украинских властей его освобождения.

Очень распространенными становятся дела об участии в террористических организациях. Так, блогера и офицера в отставке Сергея Певрухина, задержали именно по такому обвинению. Известная журналистка Елена Блох провела три месяца в заключении в Лукьяновском СИЗО, прежде чем её отпустили. Всё проходит по стандартной схеме - в дом неожиданно приходят сотрудники, если человек - не медийное лицо, то он просто исчезает. Публичные деятели - политики и журналисты, ещё как-то сохраняют связи с родными и близкими, получают поддержку извне.

О ситуации с политзаключенными в современной Украине мы поговорили с правозащитником, членом правления Института “Республика” и Украинского Хельсинского союза Владимиром Чемерисом.

“СП”: - Владимир Владимирович, сколько примерно на Украине людей преследуется по политическим мотивам?

- Такой официальной статистики не существует. По крайней мере, на официальные запросы нашей правозащитной организации ни прокуратура, ни милиция не ответили. Очень часто “политические” статьи (”сепаратизм”, “разжигание межнациональной розни”, “пропаганда войны”, “противодействие армии”, “уклонение от мобилизации”) вменяются гражданам вместе с чисто криминальными - “незаконное хранение оружия”, “хулиганство”. Но по косвенным данным, думаю, что по политическим мотивам в Украине сейчас преследуются несколько сот граждан. Если говорить о регионах, то наиболее часто информация о задержаниях поступает из Харькова, Одессы, Днепропетровска и Ивано-Франковска. Руслан Коцаба - отнюдь не единственный арестованный в Галичине……

24 February 2015

Порошенко 23 февраля пообещал всеми силами защищать права крымчан
В Киеве признали: Украина проигрывает войну на Донбассе, а Порошенко врёт

• Минск не отказывается от контактов с "правительством Майдана" »»»
Минск осторожно подходит к вопросу о легитимности новой власти в Киеве, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству BNS.
• Националисты приветствовали русских Крыма отрезанными куриными головами »»»
В Симферополе националисты едва не сорвали пресс-конференцию нового крымского объединения “Русское единство”, сообщает ИА “Новый регион”.
• Россия обещает ввести экономические санкции против Украины »»»
Россия будет вводить экономические санкции против Украины, стремящейся в НАТО и поддержавшей Грузию в войне против Южной Осетии.
• Побоище на фестивале под Киевом: участников избивали битами »»»
На Украине неизвестные с битами напали на участников музыкального фестиваля “Гайдамака”, который проходит неподалеку от Киева.
• Саакашвили: Блокада Крыма - угроза власти "Мы уже перекрыли границу - значит, мы и есть власть" »»»
Председатель Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью “Эспрессо TV” заявил.