Украинский выбор-2014: принесет ли он спокойствие?

Завтра Украина начнет выбирать пятого президента страны. Выбор осуществляется в трудных условиях - на Востоке страны украинская армия ведет борьбу против сепаратистов самопровозглашенных республик, в ходе которой каждый день гибнут и военные, и мирные люди. В других некогда неспокойных местах страны - Харькове и Одессе обстановка нормализовалась, но надолго ли? Успокоят ли страну проведенные президентские выборы и вероятный их победитель - крупный бизнесмен Петр Порошенко, отвечают эксперты “Свободной трибуны”/ Отвечают Белковский, Шевченко, Радзиховский, Погребинский.

Леонид Радзиховский, публицист

Если скажу, что успокоят, то это будет слишком громко сказано, но некоторое успокоение, конечно, эти выборы внесут. Уже никто не будет говорить в России и на востоке Украины, что власть в Украине нелегитимна, будет ощущение, что все-таки это единая страна - пусть на российском телевидении и утверждают, что большая часть страны не приемлет киевскую власть. Легитимность - вот что важно в этих выборах!

А стабилизирует страну время. Какое время понадобится для успокоения страны? Все будет зависеть от действий нового президента, от выборов в Раду, от того, будет ли растравлять Россия Юго-Восток Украины или оставит его в покое, от того, будет ли кризис в Европе. Экономического чуда, конечно в Украине не будет.<продолжение>

Станислав Белковский, политолог

Не успокоят, потому что останется давление со стороны России - планы Владимира Путина по ликвидации украинской государственности в ее нынешнем формате не изменились: он по-прежнему хочет добиться федерализации Украины, которая бы позволила Москве контролировать часть украинских регионов. Да, Путин смягчил в последнее время свою риторику относительно Украины из-за угрозы новых санкций Запада, но план его не изменился. Позитивная сторона выборов - то, что президент будет легитимен для большинства жителей Украины, но для Москвы он вряд ли будет легитимным партнером по переговорам. Выборы президента на Украине будут важны и тем, что наконец-то исчезнет вакуум власти.<продолжение>

Михаил Погребинский, украинский политолог

Шанс на успокоение обстановки в стране после выборов, пусть небольшой, но есть. Петр Порошенко, как мне думается, может начать разговаривать с Востоком, он способен прекратить операцию и способен найти общий язык с Москвой. Порошенко - очень вменяемый человек. Зависит ли спокойствие Украины от Москвы? Понимаете, если бы действия на Востоке осуществляла Москва, там все происходило бы более организованно, как в Крыму, но на Востоке - невероятный бардак: налицо противоречия между отдельными лидерами протеста и их неорганизованность, что говорить о том, что там управляет Москва, смешно. Но Москва, конечно, может влиять на успокоение Донбасса также, как может повлиять и маловменяемый Киев, и Берлин, и Вашингтон - важны лишь инструменты. Порошенко же, чтобы успокоить страну, должен быстро предложить одним регионам реальную автономию.<продолжение>

24 May 2014

Батальон “Донбасс” попал в засаду: бойцы в окружении, армия игнорирует просьбы о помощи
Статья “За что воюют на Украине польские эскадроны смерти”

• Порошенко поручил МИДу уведомить руководство РФ, что проведение выборов в Госудуму на украинской территории невозможно. »»»
Порошенко поручил МИДу уведомить руководство РФ, что избирательные участки в
• "Я готов заключить соглашение о мире с кем угодно....." (Порошенко заявил, что "готов к миру") »»»
Президент Украины Петр Порошенко сообщил в четверг в интервью CNN, что “готов к миру” и продолжит переговоры со сторонниками независимости на юго-востоке Украины.
• Forbes предложил разделить Украину для окончания войны »»»
Западные эксперты считают, что единственный способ положить конец кризису на Украине.
• Лавров раскритиковал инициативу Порошенко о прекращении огня (По словам главы российского МИДа, предложение может быть эффективным только в том случае, если за ним последуют переговоры) »»»
Сергей Лавров прокомментировал инициативу Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня.
• "Киберберкут": Киев планирует сорвать выборы в Донбассе »»»
Хакерская группа “КиберБеркут” опубликовала адресованное премьер-министру Украины Арсению Яценюку письмо