Киев установил жителям цену на газ по 285$ за тысячу м³ при стоимости российского в 210$ - Жейнова

Украинское правительство с мая продает населению добываемый внутри страны газ на 30 процентов дороже, чем стоит российский. Об этом сегодня заявила председатель комитета по бюджету, финансам и экономической политике Народного Совета Марина Жейнова (фракция “Донецкая Республика”).

“С такими ценами на газ, будете в отопительный сезон так скакать, что скачки на майдане вам покажутся цветочками, - отметила она в комментарии, размещенном на сайте парламента. - Теперь тысячам украинцев необходимо искать способы обойти безумные тарифы на газ. Как говорят простые жители, им приходится пользоваться методами, начиная от простых магнитов, которые крепятся на газовые счетчики для их остановки… Напрашивается вывод, что скоро Украина превратится в одну сплошную намагниченную организацию”.

Жейнова при этом прокомментировала совет вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, который заявил, что цена на газ не будет уменьшаться, поэтому жителям “нужно искать более дешевую альтернативу”. “Как альтернатива, в начале 60-х годов топили кизяками. Так почему бы и сейчас не отработать этот метод в сельской местности? Горе-политик предлагает всему населению перейти назад к печкам, то есть сделать шаг вперед в прошлое”, - с иронией сказала депутат.

Анализ цен, которые провела председатель комитета НС, показал, что в 2015 году ПАО “Укргазвидобування” (добывает газ на Украине) продавало НАК “Нафтогаз Украины” газ по цене 1590 грн. за тыс. куб. м. С 1 мая цена для населения составила 6879 грн., это 285 долларов.

“Несложно догадаться, что разница между официальными тарифами для населения и себестоимостью добычи оседала в НАК “Нафтогаз Украины”, - пояснила Жейнова.

При этом цена российского газа, от которого отказались власти, - около 210 долларов.

“Что же, как видите, вывод напрашивается сам по себе: даже смена правительства не приводит Украину к светлому европейскому будущему, за которое, напомню, так скакали на майдане и положили тысячи невинных душ. Хочется только пожелать нашим братьям… терпения и выдержки. Мы скоро освободим нашу территорию от этих шизофреников… вернем вам разумные тарифы на тепло, а всем городам, поселкам и улицам свои исконные наименования”, - резюмировала депутат парламента ДНР.

17 May 2016

Украина попросит деньги на “Евровидение” у европейцев
Детали военных самолётов вывозились на Украину через Крым

More reading: • Украина согласилась покупать российский газ по высокой цене »»»
Государственная компания “Нафтогаз Украины” согласилась заплатить за российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, по 321 доллару за тысячу кубометров.
• Украина добилась от России снижения цены на газ до $220-230 »»»
Россия и Украина договорились о снижении цены на российский газ с 400 долларов за 1 000 кубометров до 220-230 долларов за 1 000 кубометров природного газа.
• Министр энергетики Украины назвал шагом вперед отказ сельчан от газа и переход на древесное отопление »»»
Отказ сел от газа - это шаг вперед, а не назад.
• Тимошенко призвала ликвидировать "Нафтогаз Украины" »»»
Лидер фракции “Батькивщины” в украинской Верховной Раде, экс-премьер Юлия Тимошенко призвала ликвидировать “Нафтогаз”.
• Газпром выставил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ »»»
“Газпром” во вторник направил “Нафтогазу Украины” счет на оплату газа.