Минюст Украины признал УНА-УНСО пособниками фашистов

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Министерство юстиции Украины официально признало, что члены украинской националистической организации УНА-УНСО во время Великой Отечественной Войны воевали на стороне фашистской Германии, заявил нынешний руководитель УНА-УНСО Константин Винницкий в комментарии ИА “Українські Новини “.

Винницкий сообщил, что Минюст отказался регистрировать политическую партию УНА-УНСО, мотивировав отказ тем, что представители УНА-УНСО “воевали на стороне фашистов в 1942 году”.

“Полтора месяца мы ходили в Минюст со всеми документами, и все было в порядке. А вчера нам отказали в регистрации”, - заявил он.
Винницкий также сообщил, что организация через депутатов Верховной рады, фамилии которых он отказался назвать, передала письмо министру юстиции Павлу Петренко с просьбой урегулировать данный вопрос или же официально мотивировать отказ.

В случае дальнейшего отказа регистрировать организацию как политическую партию, УНА-УНСО намерена организовать акции протеста и митинги.
Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций “Правый сектор”, “Украинскую национальную ассамблею - Украинскую народную самооборону” (УНА-УНСО), украинские организации “Братство” и “Тризуб имени Степана Бандеры” и “Украинскую повстанческую армию” (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации>>

Ранее парламент Украины принял закон “О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке” и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины. Президент Украины Петр Порошенко затем заявил, что внесет соответствующие изменения в закон об ОУН-УПА.

“Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона” (УНА - УНСО) признаны в России экстремистскими организациями и их деятельность запрещена .

4 July 2015

Порошенко: Под знаком “АТО” бандитизм на Украине достиг предельного уровня. Балаклавы будут запрещены
New York Times: Украина не хочет идти по пути Греции и платить по кредитам

More reading: • Пьяные боевики "Правого сектора" взрывают все подряд »»»
Украинские силовики не дают себе “скучать”, пока в Донбассе кое-как соблюдается перемирие.
• Минюст России закрыл через суд культурную организацию украинцев »»»
Верховный суд РФ принял решение исключить из реестра юридических лиц “Федеральную национально-культурную автономию украинцев”.
• Польских футболистов, которые разгромят россиян, наградят крестами УНА-УНСО »»»
Организация “УНА-УНСО” заявила о готовности наградить футболистов национальной сборной Польши
• Глава СКП РФ: против ЮО на стороне Грузии воевали украинские националисты из УНА-УНСО »»»
Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на пресс-конференции в Москве во вторник рассказал, к каким выводам пришел СКП, анализируя августовский военный конфликт в Южной Осетии.
• Украинские националисты митингуют у польского посольства »»»
Активисты украинского националистического объединения “Свобода” начинают в пятницу митинг у посольства Польши на Украине, передает корреспондент РИА Новости.