Порошенко и Байден договорились о координации действий

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в ходе более чем 4-часовой встречи в Давосе договорились о координации действий в целях прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Украины. “Мы пришли к общему выводу, что альтернативы минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации минского процесса, который имеет составляющую в сфере безопасности, - цитирует пресс-служба заявление украинского президента. - Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников”, Помимо этого, стороны скоординировали шаги по активизации политического процесса, в том числе по выборам на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Также в ходе встречи обсуждалась поддержка США украинских реформ и активизация военно-технического сотрудничества. “Мы договорились о продолжении и активизации этого сотрудничества”, - приводит пресс-служба слова Порошенко. Стороны также обсудили реформирование сектора безопасности и обороны, вопросы сотрудничества в области энергетики. “Повестка дня была очень широкая. Это была настоящая дружеская беседа стран-партнеров, за что я очень благодарен Соединенным Штатам”, - цитирует пресс-служба заявление Порошенко по итогам встречи.

21 January 2016

Правосудов: “Газпром” не будет платить Украине больше за транзит
Еврокомиссия готова предложить Москве и Киеву помощь в переговорах, чтобы после 2019 года “прийти к современному транзитному протоколу”, основанному на европейских правилах и законодательстве

More reading: • План Порошенко: президент Украины хочет втянуть США в переговоры по Донбассу »»»
Порошенко и Меркель обсудили привлечение США к решению ситуации на Донбассе.
• Кучма: если формат переговоров по Донбассу изменить, то их не будет »»»
Если не будет “Минска-2″, то все развалится, считает представитель киевской стороны в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма.
• Требуют безопасность: Украина отказалась выполнять "Минск-2" »»»
Президент Украины заявил, что безопасный проект, в частности, предполагает полное прекращение боевых действий.
• Лавров раскритиковал инициативу Порошенко о прекращении огня (По словам главы российского МИДа, предложение может быть эффективным только в том случае, если за ним последуют переговоры) »»»
Сергей Лавров прокомментировал инициативу Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня.
• Лавров: Киев совершил вопиющее нарушение первых же шагов реализации политической части минского пакета. Москва призвала Берлин и Париж устроить совместный демарш »»»
“Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера