В Киеве начали о чем-то догадываться: “Аграрная супердержава” оказалась фуфлом

Процесс деиндустриализации Украины продолжается, сырьё составляет уже около 70% экспорта из бывшей советской республики, причём, даже рекордные урожаи не могут обеспечить прибыль из-за падения цен на продовольствие.

Об этом на съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей заявил президент организации экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

“В структуре экспорта порядка 41% - сырье АПК с низким уровнем добавленной стоимости - зерно, кукуруза, рапс, мясо птицы, мед. Еще 25-27% - ГМК, немного химии, полуфабрикаты. То есть порядка 70% нашего экспорта - сырье.

Сырьевой экспорт - постоянно в зоне риска с точки зрения колебания мировых рынков. В этом году мы прогнозируем рекордный урожай, но, несмотря на это, финансовый результат будет на 8-10% ниже, чем в прошлом году. Это еще раз подтверждает то, что государство с сырьевой структурой экономики никогда не демонстрировало высокие темпы развития и высокое качество жизни граждан.

Нам нужно преодолеть эту тенденцию, потому что она уже приобретает форму деиндустриализации страны. Есть угроза потерять наукоемкие, технически сложные отрасли - ракетно-космический комплекс, авиастроение, кораблестроение, транспортное, энергетическое машиностроение”, - сказал Кинах.

Напомним, что бывший посол США на Украине заявил, что бывшей советской республике предстоит будущее “аграрной супердержавы”.

После Евромайдана новые власти Украины разорвали экономические связи с Россией, одновременно ЕС не открыли свои рынки для украинской продукции. Это привело к кризису на целом ряде украинских предприятий. Так, например, знаменитый “Южмаш” из-за отсутствия заказов был вынужден сократить рабочую неделю и отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

11 November 2016

Трамп в курсе, что он враг Украины?
На Украине запрещен немецкий фильм из-за положительного образа работника российской ФСБ

More reading: • Украина выступает за раздел имущества бывшего СССР между бывшими республиками »»»
Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.
• Донбасс - крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из России »»»
На две непризнанные республики в 2016 году пришлось почти 30% экспорта продукции По данным ФТС, в 2016 г.
• Украина снабдит подсолнечным маслом 60% мирового рынка »»»
По итогам 2010 года, учитывая тенденции на зерновом рынке страны.
• Спад украинской экономики составил 15 процентов (данные 28 февраля Госкомстат Украины) »»»
Украинский ВВП в 2009 году сократился не на 13,9 процентов, как сообщала местная Счетная палата, а на 15 процентов.
• ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15% »»»
Министерство экономики Украины обнародовало сегодня оценочные данные по темпам падения ВВП страны в 2009г.