Эрдоган: После “Украины и Крыма” Россия не имеет права говорить о геноциде армян

После возвращения с проходившего в Баку форума Глобального альянса цивилизаций ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с осуждениями в адрес российского руководства.
Как передают СМИ Азербайджана, Эрдоган упрекнул президента РФ Владимира Путина в том, что он, несмотря на возвражения Турции, называет известные события 1915−1924 годов в Турции геноцидом армян. “Это уже не первый раз, когда Россия использует слово “геноцид” по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг”, - заявил Эрдоган после возвращения из Баку. По словам турецкого президента, Россия сначала должна объяснить миру, что происходит в Крыму и на Украине, а потом уже употреблять слово “геноцид” по отношению к Турции. “Происходящее в Крыму и на Украине очевидно”, - сказал Эрдоган.
Турецкий лидер также провел параллель между ситуацией в Крыму и на Украине и происходящим в Нагорном Карабахе. Азербайджанские СМИ отмечают, что в этом высказывании содержится “открытый месседж оккупанту”, то есть Армении, и союзнику “оккупанта” - России. “В нынешней ситуации Россия не может открыто поддержать Армению, потому что имеет взаимовыгодные отношения и с Азербайджаном, - сказал Эрдоган. - С точки зрения территории, количества солдат и других возможностей, Армению не сравнить с Азербайджаном. Азербайджан не похож на окружающие его страны. Ни на Грузию, ни на Украину. Россия не смогла добиться своего и в Украине. Они добились своего только в Крыму, потому что крымских татар мало. Россия ведет себя неполиткорректно”.
Насчет Армении Эрдоган заявил, что она “играет с огнем”. “В Турции около 100 тысяч армян. Из них около 50 тысяч не являются гражданами Турции. Мы хорошо обращаемся и с теми, кто не имеет права жить здесь. Мы показали свои хорошие намерения”, - сказал президент Турции. Турецкий лидер также обвинил президента Армении Сержа Саргсяна в том, что Армения якобы отказывается от мирных переговоров по Карабаху. Обвинения Эрдогана в адрес Саргсяна были опровергнуты МИД Армении.
Министерство иностранных дел Турции, как передают СМИ Азербайджана, 29 апреля поддержало позицию президента Турции насчет того, что России якобы не стоит говорить о геноциде армян. “Мы отвергаем и осуждаем определение “геноцид”, которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года, - заявили во внешнеполитическом ведомстве Турции. - С учетом преступлений и массовых высылок народов, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке, мы полагаем, что Россия лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка”, - утверждает МИД Турции.
EADaily также напоминает, что на миротворческом форуме ООН в Баку Эрдоган косвенно обвинил Россию в поддержке “государственного терроризма” в Сирии. “В Сирии существует терроризм на государственном уровне. Более шести лет в Сирии гибнут мирные люди. Асад использует против своего народа танки и бомбы, убивает свой собственный народ. Те, кто обеспечивает исполнителей террористических актов в Сирии оружием, поддерживают их, кладут под ноги террористов красную ковровую дорожку. Они наравне с террористами несут ответственность за то, что сейчас происходит в Сирии”, - сказал Эрдоган.
“Нам необходимо организовать глобальный альянс против терроризма, - заявил Эрдоган на форуме ООН в Баку. - Если не будет такого альянса, не сможем противостоять терроризму. Терроризм угрожает человечеству. Ни одна организация не устояла перед терроризмом. Мы сможем противодействовать распространению терроризма только совместными усилиями”.

30 April 2016

В.И.Чуркин: Лондону и Вашингтону свою вину в развязывании кризиса на Украине “замазать”не удастся. Выступление на заседании Совета Безопасности ООН по Украине
Азаров: Киев пытается скрыть истинные масштабы трагедии. 2 мая Одессе погибло 397 человек

More reading: • Пайетт заявил об отсутствии подтверждений заявлений России о диверсии в Крыму »»»
США не получили от России доказательств того, что Украина готовилась к террористическим провокациям в Крыму, заявил американский посол на Украине Джеффри Пайетт.
• В Киеве заявили о четкой проукраинской коалиции в ООН »»»
Генеральная Ассамблея ООН продемонстрировала существование “проукраинской коалиции”. Об этом заявил в эфире телеканала “Интер” глава МИД Украины Павел Климкин.
• Саудовская Аравия из Сирии перенаправляет террористов на Украину »»»
Как сообщил агентству FNA на условиях анонимности сотрудник службы безопасности Саудовской Аравии.
• Атака на Крым: Вашингтон рискнул - Киев проиграл »»»
Главный вопрос, который задают себе наблюдатели за украинским кризисом, заключается в одном слове: “Зачем?
• Две новости об одном и том же »»»
Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму VS <a