На Украине переименовали Чапаева

Местные власти нашли способ, как обойти закон о декоммунизации: памятникам необходимо просто дать новые названия или переделать в другого героя

С 21 мая 2015 года на Украине действует указ правительства, предусматривающий переименование ряда населенных пунктов и демонтаж ряда объектов советского периода.

“Волновахский городской совет решил переименовать памятник В.И. Чапаеву, расположенный в г. Волноваха Донецкой области, в монумент “Козак”, - говорится в документе.

Пользователь социальных сетей Александр Баленко предложил украинским властям разработать унифицированный проект “Памятник герою” со сменной головой и надписью на постаменте.

“Хорошая идея! Так почему бы памятник Щорсу в Киеве не переименовать в памятник козаку Мамаю? А какая-нибудь будущая власть переименует его еще во что-нибудь. И не надо будет культурные ценности разрушать подобно варварам из ИГИЛ”, - написал на своей странице в Facebook Александр Левченко.

Ранее для спасения от демонтажа памятника Владимиру Ленину одесский художник Александр Милов превратил кульптуру вождя мирового пролетариата в героя “Звездных войн” Дарта Вейдера по просьбе трудовых коллективов завода “Прессмаш”, а также жителей близлежащих домов.

9 November 2015

США требуют от России кормить Украину дальше
Киевские силовики расширили зону обстрела окраины Донецка

More reading: • Русская диаспора Львова встала на защиту памятника воинам-освободителям »»»
Представители русской диаспоры Львова пообещали не допустить сноса памятника советским солдатам, погибшим при освобождении города от нацистов, сообщает Zaxid.
• МИД Украины обвинил Россию в искажении исторической правды »»»
МИД Украины в субботу в резкой форме отреагировал на комментарий департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства по поводу уничтожения памятников советским воинам в Комарно на Западной Украине и возведении мемориала в честь боевиков ОУН-УПА во Львове.
• В Полтаве будет установлен памятник Мазепе »»»
Депутаты Полтавского городского совета сегодня приняли решение об установке памятника гетману Ивану Мазепе на Соборной площади в Полтаве.
• На Украине появится памятник Льву Троцкому »»»
Власти расположенного в Кировоградской области Украины Бобринца решили установить в центральном парке города памятник Льву Троцкому.
• В Киеве декоммунизируют "Родину-мать" »»»
От звания полностью декоммунизированного города столицу Украины отделяют всего пять памятников советской эпохи.