Украина, война, которой европейцы не хотят смотреть в лицо (”Le Temps”, Швейцария)

Из-за боев почти 2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в другие регионы Украины или соседние страны. Им не хватает пищи и воды, а также стройматериалов.

Андрей Гавриш вырвался из ада. Этим утром мэру Марьинки (город-мученик под Донецком) с двумя товарищами удалось добраться до находящегося под контролем правительства Мариуполя. Он проделал путь в 100 километров на своем синем грузовике. Ему нужны канистры: в Марьинке больше нет водоснабжения. Понадобится ему и еда: украинские блокпосты отрезали Марьинку от остального мира и пропускают только хлеб. Наконец, ему требуются стройматериалы: в ходе недавних боев в городе было повреждено примерно 60 домов. Свечи тоже будут не лишними: электричество восстановлено только на половине территории Марьинки.

За всем этим он едет на склад Международного комитета Красного креста, расположенный по соседству со сталелитейным заводом самого богатого человека страны Рината Ахметова. Из труб поднимается вверх желтый, оранжевый и белый дым: полумиллионный Мариуполь не просто так называют самым грязным городом страны. Сейчас грузовики с красным крестом больше не ездят в Марьинку. После гибели сотрудника в Донецке под артиллерийским обстрелом в октябре прошлого года женевская организация ведет себя предельно осторожно. Поэтому в путь приходится отправляться Андрею Гарвишу во время затишья в стрельбе.

Последний обстрел был четыре дня назад. “Снаряды начали свистеть ночью: все всегда начинается ночью, чтобы мы не поняли, кто начал первым, - рассказывает мэр. Когда мы слышим стрельбу, все спускаются в подвалы. Женщины и дети сидели там до 15 часов”. Несколько мужчин вылезли из укрытий пораньше. “Чтобы посмотреть, не нужно ли кому-то помочь. Что за глупость”. Трое погибли, а еще семь получили ранения.

Никто не предупредил жителей о новой атаке, которая тем не менее была хорошо спланирована мятежниками из Донецкой народной республики. Накануне было замечено перемещение техники и войск в сторону Марьинки, которая находится по правительственную сторону разграничительной линии. Сепаратистам удалось захватить отделение полиции, однако армия ответила им успешной контратакой. Число погибших оставило около 30 человек. Самая серьезная стычка со времен февральских боев за Дебальцево.

На линии фронта, которая надвое поделила весь Донбасс, десятки городов и деревень были полностью или частично разрушены. А гуманитарная ситуация на Украине вот уже который месяц близка к катастрофической. Зимой ходили слухи, что в подконтрольных сепаратистам регионах люди умирали от голода. “Странно, Европа теряет интерес к этому кризису, хотя десятки тысяч человек сидят без еды и воды”, - говорит глава миссии чешской правозащитной организации People in Need Фредрик Ларссон. Эта НКО занимается восстановлением домов 300 000 семей по обе стороны лини фронта при финансовой поддержке Швейцарии……

2 July 2015

Украина собирается лишить детей, вывезенных из ДНР, попечения родителей без суда
Порошенко: Под знаком “АТО” бандитизм на Украине достиг предельного уровня. Балаклавы будут запрещены

More reading: • 35 000 грн - финансовая помощь и 55 000 грн - на флаги - помощь ветеранам в Одессе »»»
В Одессе Партия регионов на красные флаги потратила почти вдвое больше.
• (ЧТО ПИШУТ ЗА БУГРОМ) Донецк, брошенный на произвол судьбы »»»
Мэр Донецка покинул город. Отсутствует также областная власть и руководство правоохранительных структур.
• В Славянск входят боевики "Правого сектора" »»»
По данным корреспондента LifeNews, в город въехали несколько бронетранспортеров. - Бой идет около пожарной части.
• Освобожденный журналист: Сепаратисты деморализованы. Их можно додавить. »»»
Журналист луцкой газеты “Волынь Post” Сергей Шаповал провел в плену у сепаратистов больше трех недель.
• Фронт ВСУ рушится: ополченцы перешли в атаку на всех направлениях »»»
За последние дни выросла интенсивность артиллерийского огня на подступах к Мариуполю.