На Украине ввели уголовное наказание за осквернение памятников советским воинам

Депутаты Верховной Рады сегодня внесли изменения в Уголовный коде[t:tag slug=kodeks]кодекс Украины. Отныне разрушение памятников советским воинам-освободителям и жертвам нацизма будет караться тюремным заключением сроком от 3 до 5 лет.

Как сообщает агентство УНИАН, за законопроект, предложенный представителями коммунистической партии, проголосовали 235 народных депутатов.

Изменения предусматривают уголовное наказание за “осквернение и разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев”.

Случаи вандализма в отношении памятников советским воинам на Украине взбудоражили общественность еще в 2010 году. Тогда студентка Анна Синькова выложила в Youtube нашумевшее видео, на котором она и другие члены объединения “Братство Святого Луки” поджаривают яичницу на Вечном огне в парке Славы воинам Великой Отечественной войны в Киеве. Печерский районный суд приговорил ее к трём годам лишения свободы условно. Тогда следствие предъявило Синьковой обвинение по статье “надругательство над могилой”.
Несколько дней назад неизвестные разрушили мемориал советским воинам в Львовской области, расположенный на месте массового захоронения солдат. Вандалы отбили скульптурам руки и ноги. В Николаевской области был повреждён памятник жертвам Холокоста. В последнее время, после скандального сноса памятника Ленину протестующими “евромайдана”, также участились случаи осквернения подобных скульптур, особенно на Западной Украине - мраморные скульптуры Ленина разбивают или обезглавливают.

Кроме того, сегодня большинством голосов депутатов Верховной Рады также были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Это, а также пропаганда неонацистской идеологии, теперь может обернуться лишением свободы на два года.

16 January 2014

На Украине будут сажать поклонников дивизии SS “Галичина”
Власти Украины ввели цензуру в СМИ и жесткие меры к участникам митингов

• Студентку, жарившую яичницу на Вечном огне, посадили в СИЗО »»»
29 марта 2011 арестовали студентку, члена Национального союза театральных деятелей Украины.
• Братскую могилу советских воинов предложено уничтожить под Львовом »»»
Депутаты горсовета карпатского города Турка в Львовской области выступили с инициативой о сносе монумента Славы и братской могилы, где захоронены 43 советских воина-освободителя.
• На Украине будут сажать поклонников дивизии SS "Галичина" »»»
Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.
• МИД Украины обвинил Россию в искажении исторической правды »»»
МИД Украины в субботу в резкой форме отреагировал на комментарий департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства по поводу уничтожения памятников советским воинам в Комарно на Западной Украине и возведении мемориала в честь боевиков ОУН-УПА во Львове.
• Жертвы нацизма требуют компенсации за перевозку в лагеря смерти »»»
Жертвы нацизма из Польши, России, Украины и Белоруссии призвали Немецкие