Templeton договорился с Киевом по-хорошему - Москва пообещала “по-плохому”

Списание 20% долгов поможет Украине избежать затяжных, “в греческом стиле“, переговоров с держателями облигаций и даст передышку на фоне рецессии и вооруженного конфликта с сепаратистами. Россия не имела представителей в международном комитете кредиторов и уже заявила, что потребует выплаты всех 3 млрд долларов в декабре. СМИ рассматривают возможные сценарии.

Редкостное явление - фонды-держатели облигаций и шаткое правительство страны с развивающимся рынком договорились о реструктуризации долга, замечает в The New York Times Эндрю Крамер: Украина и ее крупнейшие кредиторы сошлись на списании 20% ее внешней задолженности перед частными кредиторами, составляющей 18 млрд долларов. Условия договоренности дадут Украине передышку на фоне рецессии и вооруженного конфликта с сепаратистами.

“Но остается неясным, станут ли соблюдать эти условия кредиторы, не имевшие своих представителей в комитете международных кредиторов, который вел переговоры. Ключевой вопрос - как поведет себя Россия”, - пишет автор, поясняя, что комитет представлял интересы держателей около 50% долга.

Крупные бондовые инвесторы вкладывали деньги в Украину до того, как был смещен президент Янукович. “Правительство Януковича убеждало фонд Franklin Templeton приобрести его бонды”, хотя “тогда же внешняя политика Украины переориентировалась с Запада на Россию, а экономика покатилась вниз”, говорится в статье.

Некоторые инвесторы полагали, что при любом геополитическом раскладе либо МВФ, либо Россия помогут госсектору Украины. Но после смены власти украинское правительство попросило кредиторов списать 40% долга, пригрозив дефолтом. Инвесторы предложили продлить срок погашения долгов, рассчитывая на быстрое оздоровление украинской экономики, но в итоге пошли на компромисс.

Кредиторам, которые не имели представителей в комитете, придется решать, станут ли они присоединяться к договоренности. “Возможны сложности, поскольку одним из крупных кредиторов является Россия. Ее вряд ли убедит довод украинского правительства, что договоренность высвободит деньги на боевые действия армии против сепаратистов на востоке страны. Возможна длительная судебная тяжба”, - пишет Крамер.

Договоренность о реструктуризации вряд ли решит широкие экономические проблемы Украины, замечает журналист: инфляция в стране была на уровне 60% в апреле и 55% - в июле.

Киев удачно блефовал. Пытаясь добиться списания почти 20 млрд долларов долгов, он неплохо научился давить на партнеров”, - пишет обозреватель немецкой Tageszeitung. Он то грозился ввести мораторий на выплаты долгов, то ставил под сомнение желание интегрироваться на Запад, в то время как украинские СМИ предупреждали о второй Греции. В итоге киевские власти “добили” кредиторов.

Что Киев сделает с высвободившимися финансовыми средствами? Повысит пособия по безработице, стипендии студентам или заработную плату и пенсии госслужащим? Или направит их на обслуживание остальных кредитов, пополнит валютные резервы, потратит деньги на военную машину?

29 August 2015

Власти Украины разоружили охрану Кременчугского НПЗ
1 сентября на 25% подорожает свет: как экономить

More reading: • Россия отказалась прощать Украине долги »»»
Россия по-прежнему не намерена реструктурировать долг Украины в 3 миллиарда долларов, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.
• New York Times: Украина не хочет идти по пути Греции и платить по кредитам »»»
Киев требует от международных кредиторов списания 40% украинского долга, мотивируя это тем.
• "Нас заставили!": На Украине объяснили, почему не хотят отдавать долг России »»»
Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил, почему его страна не намерена отдавать долг России.
• Obserwator Polityczny: Стараниями Яценюка кредиторы крепко подумают, а давать ли Киеву деньги »»»
Даже если Арсений Яценюк призвал Россию снизить госдолг Украине в шутку, будущие кредиторы и инвесторы хорошо подумают, прежде чем вступать с Украиной в долговые отношения.
• Украина заявила о готовности провести переговоры с Россией по долгу в три миллиарда долларов »»»
Украинский министр финансов Александр Данилюк рассказал Bloomberg, что Киев открыт к соглашению по долгу России во внесудебном порядке.