“Я готов заключить соглашение о мире с кем угодно…..” (Порошенко заявил, что “готов к миру”)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил в четверг в интервью CNN, что “готов к миру” и продолжит переговоры со сторонниками независимости на юго-востоке Украины. Он также заявил, что готов к переговорам с Россией на темы экономики и безопасности.

“Я готов заключить соглашение о мире с кем угодно. Я хочу принести мир в свою страну, не потому что мы слабы, не потому, что мы менее патриотично настроены, чем кто-либо. Мы готовы защищать свою страну, потому что я не ненавижу саму мысль о том, чтобы не использовать последнюю возможность для восстановления мира в регионе”, - сказал Порошенко, говоривший по-английски.

По его словам, он также готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. “Иногда позиция господина Путина вполне прагматична, иногда - очень эмоциональна. Я пытаюсь найти момент, когда он более прагматичен, нежели эмоционален”, - сказал Порошенко. Он не согласился с ведущей CNN Кристиан Аманпур, которая предположила, что со стороны российского президента может последовать “негативная экономическая реакция” на готовящееся в пятницу подписание соглашения об ассоциации с ЕС, вопрос о котором привел к кризису на Украине.

“Он (Путин) пообещал мне, что у нас будут переговоры в трехстороннем формате, вместе с представителем Европейского Союза, так что мы не ожидаем какой-либо немедленной негативной реакции”, - сказал Порошенко. По его словам, Украина хотела бы иметь соглашения о свободной торговле и с ЕС, и с Россией, и долгосрочный диалог о безопасности должен так или иначе осуществляться с участием России.

Порошенко также заявил, что в пятницу будут продолжены переговоры на востоке страны, несмотря на истечение недельного прекращения огня, в нарушении которого обвиняют друг друга и сторонники независимости, и киевские власти. “Я настроен оптимистично и думаю, что в течение нескольких недель или, может быть, месяцев, мы можем достичь соглашения об установлении мира”, - заключил Порошенко.
Что происходит на Украине, в ДНР и Луганской республике

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.
Какие меры предполагает мирный план Порошенко

План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе………

27 June 2014

Нацгвардии дали право проводить обыски в любой квартире
Экс-министр обороны Украины предлагает убить Путина

• Лавров раскритиковал инициативу Порошенко о прекращении огня (По словам главы российского МИДа, предложение может быть эффективным только в том случае, если за ним последуют переговоры) »»»
Сергей Лавров прокомментировал инициативу Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня.
• Ляшко: Пусть Порошенко обменяет себя на Савченко »»»
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что президент Украины Петр Порошенко должен отправиться в Россию вместо украинской летчицы Надежды Савченко.
• Яценюк запретил Порошенко вести прямые переговоры с Путиным »»»
Только очень жесткие санкции смогут противостоять тому, что Россия делает на Украине, и заставить Москву пойти на переговоры”, - заявил де-факто премьер-министр т.
• Украинский выбор-2014: принесет ли он спокойствие? »»»
Завтра Украина начнет выбирать пятого президента страны. Выбор осуществляется в
• Путин: Соглашение с Киевом о газе - уникально. Другие пусть не беспокоятся. Глава правительства РФ раскрыл суть договора Украины и России »»»
Заключенное накануне соглашение между президентами России и Украины о газе