Минфин США призвал Россию реструктуризировать долг Украины

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Россию согласиться с идеей реструктуризации долга Украины, что позволит ей постепенно стать платежеспособной за счет развития экономики.

“Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию, касающуюся реструктуризации долга (Украины - ИФ)”, - заявил министр в интервью Би-би-си.

Он отметил: “Считаю, что на это можно пойти, понимая, что реструктуризация позволит Украине вернуться на путь экономического роста, и она автоматически станет способной отвечать по своим обязательствам”.

Украина должна в декабре 2015 года вернуть России $3 млрд. Ранее Россия на такую сумму выкупила украинские бонды на Ирландской бирже. В случае неуплаты долга Украина допустит дефолт по российским облигациям, лишившись, таким образом, помощи со стороны МВФ. Правила фонда запрещают кредитовать страны, имеющие просроченные задолженности перед официальным кредитором, то есть другим государством.

Украина обратилась к России с просьбой списать 20% от суммы задолженности и перенести срок оплаты оставшегося долга на несколько лет, пока Россия не соглашается на этот шаг.

Вместе с тем, как ранее сообщила газета Wall Streеt Journal, США и их западные союзники рассматривают возможность изменения политики кредитования МВФ для того, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по российскому долгу.

Эти изменения могут быть рассмотрены после саммита G20 в Турции, который пройдет 15-16 ноября, отметило издание.

12 November 2015

СБУ за голубую мечту. Рада ограничила полномочия СБУ ради безвизового режима с Евросоюзом
Пятничное: Украинские поклонники ограбили Андрея Макаревича во время гастролей (Об этом артист написал в своем Facebook)

More reading: • МВФ отнес долг Украины перед Россией к обязательствам официального сектора »»»
Международный валютный фонд (МВФ) считает задолженность Украины перед Россией в размере $3 млрд обязательствами официального.
• Украина ведет переговоры о реструктуризации долга перед МВФ »»»
Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о реструктуризации долга в размере $3 миллиарда.
• Украина "простила" себе долг перед Россией »»»
Украина в одностороннем порядке отказалась от возвращения России долга в 3 миллиарда долларов.
• Силуанов: Россия не будет давать согласия на реструктуризацию долга Украины на $3 млрд »»»
В случае, если Киев не выполнит обязательства, Россия обратится в суд, предупредил министр ВАШИНГТОН, 17 апреля.
• Яценюк грозит России юридической войной в случае отказа от реструктуризации долга »»»
Глава правительства заявил, что РФ будет снова предложено реструктуризировать долг, а в случае отказа Украина готова к суду.