Единственная украинская подлодка после 20 лет ремонта выйдет в море на ходовые испытания

Единственная на украинском флоте дизельная подводная лодкаЗапорожье” после 20-летнего ремонта выходит на ходовые испытания, сообщил РИА Новости в понедельник источник в штабе Военно-морских сил Украины.

“После 20-летнего ремонта лодка выходит в море на ходовые испытания. Безопасность выхода будет обеспечивать спасательное судно Черноморского флота РФ “Коммуна”", - сказал собеседник агентства.

Подводная лодка “Запорожье” 1970 года постройки за 22 года ни разу не выходила в море. Попытки украинских судостроителей реанимировать корабль оказались безуспешными, и украинское командование обратилось к Минобороны РФ с просьбой провести ремонт подлодки на судоремонтном заводе МО РФ №13 (Севастополь). Российское командование с пониманием отнеслось к просьбе украинских коллег, ремонт “Запорожья” продолжили российские специалисты, которые и подготовили подлодку к выходу в море. В 2011 году украинские подводники проходили стажировку на подлодке ЧФ “Алроса” с фактическими выходами в море и погружениями.

По словам собеседника агентства, выход в море планируется на 17 апреля, к этому времени АПЛ “Запорожье” выведут из завода.

“На украинском флоте нет спасательных судов для обеспечения безопасности подводных лодок, поэтому наше руководство обратилось с просьбой к командованию ЧФ обеспечить ходовые испытания нашей подлодки силами спасательных судов ЧФ”, - сказал представитель украинских ВМС.

По предварительным данным, на выход с украинской подлодкой будет направлено российское спасательное судно “Коммуна” и специалисты из бригады спасательных судов ЧФ.

“Следует признать, что на украинском флоте уже нет специалистов, из которых можно набрать полный экипаж для подлодки. Не исключено, что и это вопрос будем прорабатывать с российским коллегами”, - сказал источник.

Выход подлодки “Запорожье” их завода планировался еще в мае 2011 года, но был перенесен из-за обнаруженных неисправностей в действующих механизмах

Дизельная подводная лодка “Запорожье” (проект 641) была построена в 1970 году. Высокопоставленные представители Минобороны и Генштаба Украины ранее неоднократно заявляли о бесперспективности нахождения единственной субмарины в составе ВМС страны, тем более, что в составе украинского флота нет офицеров, а тем более матросов-подводников, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет.

19 March 2012

Съезд Партии регионов охраняют снайперы
На Прикарпатье 100-летняя бабушка освоила Skype (ВИДЕО)

• Единственная подлодка Украины вышла в открытое море »»»
Единственная подводная лодка ВМС Украины “Запорожье” в среду, 25 апреля, впервые после многолетнего ремонта вышла в море и приступила к первому этапу ходовых испытаний.
• На единственную украинскую подлодку установят аккумуляторы »»»
На единственную подводную лодку Украины “Запорожье” в ближайшее время установят аккумуляторные батареи, пишет газета “Коммерсант-Украина”.
• Россия поможет в техобеспечении единственной украинской подводной лодки »»»
Российские власти заявляют, что отношения между Россией и Украиной, а также между флотилиями двух держав становятся “человечными”.
• Черноморский флот не сможет уйти из Украины »»»
По мнению первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Казарина.
• Минобороны исключило из госпрограммы вооружения АН-70 и потребует с Украины 2,95 млрд рублей убытка по проекту военно-транспортного самолета »»»
Минобороны РФ исключило военно-транспортный самолет российско-украинской разработки Ан-70 из госпрограммы вооружения.