Сегодня 100 лет со дня рождения Михаила Янгеля - главного конструктора баллистической ракеты ” Сатана”

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Янгеля - первого генконструктора КБ “Южное” (1954-1971), одного из основоположников советской космонавтики и “ядерного щита” и конструктора ракеты РС-20, (легендарная “Сатана”).

Празднование юбилея готовилось на государственном уровне. Еше в марте власти объявили 2011-й годом Янгеля на Украине, а Нацбанк отчеканил пятигривневую монету с портретом конструктора. Готовились к торжеству и в Днепропетровске - КБ “Южное” выпустило книгу о своем первом руководителе, а один из сотрудников снял многосерийный документальный фильм о Янгеле.

Первые его ракеты Р-12 сразу же были поставлены на вооружение. А в 1961 году их переправили на Кубу и из-за этого разгорелся “Кубинский кризис”, поставивший мир на грань ядерной войны, пишет “Сегодня”. Следующий проект Янгеля - ракета Р-16 - стала первой советской межконтинентальной баллистической ракетой. Следующая, Р-36, могла преодолеть противоракетную оборону врага.
В 1960 году во время испытания Р-16 на “Байконуре” произошла катастрофа. Ракета взорвалась и унесла жизни 74 человек, в том числе и главы ракетных войск стратегического назначения Маршала Неделина. Янгель чудом выжил, получив ожоги, и перенес уже второй инфаркт в 49 лет. Именно эта трагедия, по словам его сотрудников и подкосила здоровье Янгеля.

Янгель никогда не был слепым исполнителем заказов правительства, продолжает тему “Зеркало Недели”. В сложнейших условиях гонки вооружений и конкуренции с КБ Королева и Челомея академик определял те направления развития ракетно-космической техники, которые вели его страну к страте­гическому паритету с Соеди­нен­ными Штатами, исключая вероятность развязывания новой войны.

Когда Михаил Кузьмич пришел в ракетную технику, США, и СССР достигли серьезных успехов в создании ядерных зарядов. Но по средствам их дос­тавки сохранялся перевес США.

Если США, имевшие свои базы в Италии, Турции, Южной Корее и Японии, могли использовать бомбардировочную авиацию для нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу, то СССР не имел на то время ни соответствующих баз, ни бомбардировщиков типа В-29. (Туполев только приступил к их разработке.) Руководством страны было принято единственно правильное решение - использовать возможности ракетной техники.

По общему количеству МБР США имели в 1962 г. семикратное превосходство, их ракета “Титан” превосходила советскую ракету Р-16 по мощности заряда в два раза, по точности - в четыре.

Перед ОКБ Янгеля была поставлена задача создать новую ракету повышенной дальности и боеготовности, несущую более мощный заряд и обес­печивающую более высокую точность попадания. Кроме того, ТТХ предполагали резкое увеличение времени хранения в заправленном состоянии (с одного месяца до пяти лет), существенное повышение живучес­ти и принципиально новое требование - преодоление американс­кой системы ПРО.

Многим известно, что боевые ракеты Р-36М2 (в натовской классификации SS-18) не имеют аналогов в мире.

25 October 2011 | день, заряд, кб, конструктор, ракета, рождение, сша, техник, янгеля

Онлайн гра новий світ
Украинские олигархи решили сменить свиней на коров

• "Сегодня у ВСУ заканчиваются боеприпасы ко всем без исключения артиллерийским системам, а также реактивным системам залпового огня. Воевать нечем" - Игорь Коротченко »»»
“Подразделения, находящиеся на передовой, недавно получили боеприпасы, списанные в 2001 году.
• "Новая" украинская ракета оказалась снарядом от "Смерча" »»»
Испытанная Украиной якобы новая ракета является по сути обычной модификацией неуправляемого реактивного снаряда к системе залпового огня “Смерч” советского образца.
• Новая фобия украинских генералов - нейтронный удар »»»
Украинские военные боятся, что Россия нанесет по Украине удары ядерным и нейтронным оружием Об этом сообщил экс-замначальника Генштаба ВС Украины Игорь Романенко.
• Подарок для Путина: Россия "дорисовала" своим ракетам 1200 км дальности »»»
Заявление России о ракетном ударе по территории Сирии из Каспийского моря вскрыла ложь Кремля о дальности полета ракет “Калибр-НК”.
• SIPRI: При Порошенко Украина продала России военной продукции больше, чем при Януковиче »»»
Россия оказалась крупнейшим партнером Украины в военной сфере. Об этом свидетельствует исследование.