Яценюк: “Северный поток-2″ лишит Украину $2 миллиардов прибыли [Старая песня о главном]

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. В случае реализации проекта “Северный поток-2″ Украина потеряет два миллиарда долларов прибыли, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк по итогам встречи с главами правительств балтийских государств в Риге, передает Правительственный портал Украины:

Если Россия и некоторые западные компании построят Северный поток-2, это лишит Украину, Словакию и Польшу доходов и избавит ЕС энергетической независимости, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с Главами Правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу в четверг, 5 ноября.

Он отметил, что вопрос энергетики поднимался на встрече Глав Правительств и выразил благодарность за их стойкую позицию относительно этого.

Премьер-министр Украины выразил глубокую обеспокоенность относительно идеи строительства Северного потока-2. Он подчеркнул, что если Россия и некоторые западные компании построят Северный поток-2, это лишит Украину 2 млрд. долларов прибыли, Словакию - 0,8 млрд. долларов прибыли, Польшу - 0,4 млрд. долларов: “И это лишит ЕС реальной энергетической независимости”.

Глава Правительства обратился к Европейской Комиссии и Главам Правительств Балтийских стран “серьезно подойти к этому вопросу”.

Арсений Яценюк подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета: “Мы, как государство Украина, убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими”.

Проект “Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.

6 November 2015

Тимошенко выдвинула ультиматум Порошенко
США требуют от России кормить Украину дальше

• США требуют от России кормить Украину дальше »»»
Соединенные Штаты впервые откровенно высказались против одного из ключевых энергетических проектов России - “Северного потока - 2″.
• Яценюк грозит России юридической войной в случае отказа от реструктуризации долга »»»
Глава правительства заявил, что РФ будет снова предложено реструктуризировать долг, а в случае отказа Украина готова к суду.
• Яценюк запретил Порошенко вести прямые переговоры с Путиным »»»
Только очень жесткие санкции смогут противостоять тому, что Россия делает на Украине, и заставить Москву пойти на переговоры”, - заявил де-факто премьер-министр т.
• Украинской премьер Яценюк: "Путин может обхитрить любого политика на Западе" »»»
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью <a
• Путин: "Южный поток" должен дисциплинировать Украину »»»
Одна из задач газопровода “Южный поток” заключается в том, чтобы “дисциплинировать” Украину, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.