Экс-премьер Украины Николай Азаров: “Лидеры майдана ездили в посольство США как на работу”

С разрешения автора публикуем отрывки из книги “Украина на перепутье”, которую завтра Николай Азаров представит на пресс-конференции в редакции “Комсомольской правды

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров был отправлен в отставку президентом Януковичем по прямому требованию американцев в прошлом январе, как раз накануне вооруженного государственного переворота в Киеве. Из-за угроз физического уничтожения он был вынужден покинуть страну и на целый год исчез из поля общественного внимания. Как выяснилось, все это время экс-премьер работал над книгой “Украина на перепутье”, в которой поделился размышлениями о трагедии, постигшей украинский народ, сообщил многие ранее неизвестные факты, проливающие свет на то, кто и как готовил насильственный захват власти.

БРЮССЕЛЬ: ИЛИ С МОСКВОЙ, ИЛИ С НАМИ

В мае 2013 г. на встрече президентов России, Украины, Казахстана и Белоруссии было принято важное решение о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Мы заявили, что рассматриваем возможность присоединения Украины к ТС по определенным параметрам, которые не противоречат нашему законодательству. Со стороны Европейской комиссии послышались окрики: “Членство Украины в Таможенном союзе закрывает ей путь в Европу”.

Где-то в конце лета 2013 г. мы с премьером России Д. А. Медведевым устроили так называемый мозговой штурм, нацеленный на объективную оценку последствий полномасштабного развертывания Евразийского экономического союза и заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Конечно, риски представлялись серьезными, и единственно возможным выходом из этой ситуации мне виделось проведение трехсторонних переговоров с участием Европейской комиссии, Украины и России. Если бы мы провели такие переговоры, возможно, и не было бы столь фатальных последствий для Украины.

К середине того года нам стало очевидно, что наши российские партнеры обеспокоены тем, что создание зоны свободной торговли Украины и ЕС, в условиях действия аналогичной зоны между Украиной и Россией, может привести к значительным финансовым потерям российского бюджета. Мы с пониманием отнеслись к аргументации наших партнеров… Однако здесь мы не встретили взаимопонимания со стороны наших европейских партнеров. Нам было предложено выбирать “или-или”. Но для нас вопрос так стоять просто не мог. Имея 40 % товарооборота в зоне свободной торговли в СНГ и 30% в зоне свободной торговли в ЕС, мы не могли выбирать “или-или”. Для нас было очень важно сохранить и “то”, и “то”.

Поэтому наиболее оптимальным нам представлялось предложение - отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС до разрешения всех возникших разногласий, что, кстати, и было сделано потом руководством ЕС, но, к большому сожалению, только через год после описываемых событий и с громадными жертвами для народа Украины……

3 February 2015

Половину украинских военных на Донбассе погубила водка
“Украинские партизаны” обещают убивать россиян

• Украине предложили выбрать между Таможенным союзом и Европой. Путин не на шутку напугал Европу активным продвижением Таможенного союза. »»»
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 18 апреля заявил, что
• Киев отменил режим свободной торговли с Россией до конца 2016 года »»»
Соответствующее постановление подписал Арсений Яценюк Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление.
• Украина: чиновник уходит из-за отсрочки ассоциации с ЕС »»»
Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил, что уходит в отставку из-за отсрочки имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
• В.Янукович: Украина будет в ЕС через 10 лет »»»
Президент Украины Виктор Янукович уверен, что его страна “лет через десять” войдет в Европейский союз.
• За что Ляшко назвал Порошенко идиотом »»»
Лидер Радикальной партии Украины разыскивает того идиота, который подписал с Евросоюзом соглашение о зоне свободной торговли.