Украина решила топить углем, а не российским газом

Украина планирует перевести все свои ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 миллиардов кубометров газа, заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

“Работа по переводу ТЭЦ на водно-угольную смесь уже началась, на это потребуется около года”, - добавил он. “Эту технологию мы сейчас разрабатываем совместно с китайскими партнерами”, - сказал министр.

На минувшей неделе глава украинского правительства Николай Азаров сказал, что Украине выгоднее топить углем, чем российским газом, приобретенном по цене 416 долларов за тысячу кубометров. “Если говорить об использовании угля вместо газа, сжигать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится, и будет, к примеру, 220 долларов, то топить углем станет неэффективно”, - сказал он.

Азаров сообщил, что Украина поставила задачу очень серьезно сократить в этом году потребление российского газа. “Мы провели соответствующее совещание, расписали, кто за что отвечает, эта работа пошла по полной программе”, - сообщил премьер. Он добавил, что за два последних года правительство серьезно занималось развитием угольной промышленности, что позволило выйти в 2011 году на профицит угля в объеме 5 миллионов тонн.

16 January 2012

Как в метро отнимают карточки у студентов.
Сырная война (Украине не нравится, как в России контролируется продажа мяса в розницу)

• Китай выделит Украине кредит на $3,6 млрд на проекты замещения газа углем »»»
Китай выделит Украине $3,6 млрд на проекты замещения газа углем.
• Украина сравнила газ с углем(В Киеве придумали способ, как меньше платить за российское топливо) »»»
Украина предлагает России изменить в действующем газовом контракте формулу расчета цены на голубое топливо, привязав ее к более дешевому углю.
• Украина хочет пересмотреть "неравноправное" соглашение с РФ по газу »»»
Правительство Украины продолжит в 2011г. переговоры о пересмотре формулы определения цены на российский газ для страны.
• Киев, который "Газпром" обвинил в отборе газа у ЕС, признал "колоссальное потребление" из-за морозов »»»
Украина, которую накануне “Газпром” обвинял в том, что она отбирает газ у европейских потребителей.
• Украина пригрозила отказаться от российского газа и объявила "Южный поток" угрозой национальных интересов »»»
Украина в перспективе намерена максимально снизить зависимость от поставок российского газа за счет создания новых маршрутов поставок энергоресурсов.