Россия спасла Украину от банкротства - премьер-министр Украины Азаров

“Если бы не стодолларовая скидка в цене на газ, Украина сегодня была бы банкротом”, - заявил Азаров.

Экс-премьер Юлия Тимошенко подписала крайне невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией, именно по этой причине новому правительству приходится поднимать цены на газ для населения.

При этом, по словам главы правительства, Россия простила Тимошенко некоторые долги. “И что самое интересное, все это делалось в преддверии президентских выборов. Ровно год оставался до президентских выборов. Какие мы с вами легкопамятные!… Так кто же повысил цену на газ для населения - мы или не мы?” - спросил глава правительства.

Премьер сказал, что повышение цен на газ является требованием и кредиторов Украины. “Позиция наших кредиторов чрезвычайно простая - мы вам даем деньги, но мы должны быть уверены, что вы эти деньги вернете. А пока вы не наведете порядок, пока товар (газ) не будет иметь ту цену, по которой вы его покупаете, мы вам не верим. Поэтому будьте добры, приводите все в соответствие с ценами, по которым вы покупаете (газ)”, - сказал Азаров.

Премьер добавил, что правительство Украины старается и будет стараться максимально смягчить для населения последствия повышения цены на газ.

“Газпром” в 2009 году сделал для Украины скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Вместе с тем после прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован процесс пересмотра цены на газ для Украины.

В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа “Нафтогазом” в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа. Украинские власти в свою очередь продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

11 March 2011

Украина может остаться без хлеба (Кабмин пытается помочь хлебопекам )
В прямом эфире украинского ТВ произошла драка

• Украина сравнила газ с углем(В Киеве придумали способ, как меньше платить за российское топливо) »»»
Украина предлагает России изменить в действующем газовом контракте формулу расчета цены на голубое топливо, привязав ее к более дешевому углю.
• Украина ликвидирует "Нафтогаз", все соглашения будут пересмотрены »»»
Власти Украины намерены ликвидировать национальную газовую компанию “Нафтогаз”, что позволит
• Украина хочет пересмотреть "неравноправное" соглашение с РФ по газу »»»
Правительство Украины продолжит в 2011г. переговоры о пересмотре формулы определения цены на российский газ для страны.
• Россия согласилась сделать скидку на газ Украине »»»
Правительства России и Украины одобрили новые договоренности по газу на основе предложений президента Украины Виктора Януковича.
• Киев грозит не пустить Москву в ВТО(Одно из основных требований к России - снижение цены на газ ) »»»
Украина может в последний момент отозвать свое согласие на вступление России в ВТО.