Товарное эмбарго РФ и колоссальные потери Украины

Россия решила продлить ответные экономические меры в отношении стран, которые присоединились к санкциям против Москвы, до конца 2017 года.

Напомним, что продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. В прошлом году оно было продлено до 5 августа 2016 года. А с 1 января 2016 года в список была включена и Украина.

Россия запретила ввоз из Украины мяса, колбасы, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции. В ответ Киев утвердил список из 43 товарных позиций. Под запрет попали хлебобулочные изделия, мясо, сыры, шоколад, оборудование для железных дорог и дизель-электрические локомотивы.

Как отразится данное решение России на Украине, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Насколько сильно продление эмбарго ударит по Украине, или наши производители уже нашли свои ниши на других рынках?

― Я бы не сказал, что наши производители нашли другие ниши. Тем более, что ряд продуктов может продаваться только на территории стран СНГ и нигде больше. Поэтому, конечно, это будет негативно и дальше влиять на развитие экономики Украины. Опять же, Россия подчеркивает, что это эмбарго взаимное, то есть они его вводили как реакцию на те же санкции. Это поставило в тепличные условия, скажем, аграрную отрасль России, которая сейчас очень хорошо развивается, имеет высокие прибыли и тому подобное. И это уменьшило возможности нашего аграрного сектора. Потому что европейские аграрии хоть получают компенсацию, а украинские - ничего.

Если говорить на языке цифр, сколько Украина потеряла из-за этого эмбарго?

― Прямые потери от эмбарго на продовольствие составили где-то около 1 млрд долларов, но это только прямые, зафиксированные таможенной статистикой. Потому потеря одного доллара экспорта влечет потерю еще нескольких долларов внутри страны.

Шло много разговоров о перепрофилировании на рынки Азии и Африки. Что можно сказать об этом направлении?

― Это направление, в принципе, достаточно перспективное. Но для этого украинские предприятия должны иметь финансовые возможности. Не имея финансовых возможностей, ни на один новый рынок предприятие не зайдет. Чтобы зайти на рынок ЕС, нужно больше денег, на рынок Китая - немножко меньше, в Африку - еще меньше, но все равно нужны эти деньги. Несмотря на политику нашего НБУ, кредитование фактически отсутствует. В том числе и из-за финансовой политики нашей власти украинские предприятия не могут найти себе другие рынки.

30 May 2016

Монаршая демократия. Состоится ли в Швеции референдум об ассоциации Украины с ЕС?
В Киеве рассказали о плане Москвы по признанию независимости ДНР и ЛНР

More reading: • "$33 млрд в год": Эксперты оценили потери Украины из-за ухудшения отношений с Россией »»»
Потери украинской экономики от ухудшения отношений с Россией составят минимум 33 млрд долларов в год.
• Донбасс - крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из России »»»
На две непризнанные республики в 2016 году пришлось почти 30% экспорта продукции По данным ФТС, в 2016 г.
• Пиво станет дефицитом(Половина российского рынка пенного напитка окажется вне закона ) »»»
Пластиковые бутылки, в которых продается и разливается каждый второй литр пива в России, может оказаться под запретом из-за нового регламента Таможенного союза (ТС).
• ЕС расставляет на нас капкан ("SVOBODNE NOVINY", Чехия) »»»
ЕС ввел новые санкции против России, и Путин воспринял их с улыбкой.
• Россия обещает ввести экономические санкции против Украины »»»
Россия будет вводить экономические санкции против Украины, стремящейся в НАТО и поддержавшей Грузию в войне против Южной Осетии.