Соседка Юлии Тимошенко в СИЗО умерла от неоказания медицинской помощи

есколько дней назад в Лукьяновском СИЗО Киева из-за неоказания медицинской помощи скончалась 28-летняя заключенная Александра Робейко. Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

“Этот факт омбудсмен Украины Нина Карпачева привела в качестве примера при обсуждении с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергером темы о применении ареста до приговора суда, - говорится в сообщении.

“Отказ правоохранителей и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных заключенных и непредоставление им разрешения на лечение в учреждениях Министерства здравоохранения Украины иногда приводит к смертельным последствиям, как это произошло несколько дней назад с 28-летней заключенной Лукьяновского СИЗО Александрой Робейко”, - сказала Карпачева.

В ходе проверки был выявлен факт грубого нарушения права на жизнь 28-летней Александры Робейко, страдавшей рядом тяжелых болезней: туберкулез, СПИД. Руководство СИЗО обращалось в Шевченковский районный суд 15 августа 2011 о предоставлении медицинской помощи за пределами СИЗО, однако суд проигнорировал это обращение. Более того, судья Андрей Асаулов 10 сентября вынес приговор женщине, которую доставили в суд в бессознательном состоянии.

Напомним, в Лукьяновском СИЗО уже больше месяца находится бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

20 September 2011

Вслед за Россией переход на зимнее время отменили Украина и Белоруссия
Транзит газа по России оказался дороже, чем по Украине

• Муж Тимошенко попросил Путина и Обаму предотвратить ее убийство »»»
Муж экс-премьера Украины, лидера оппозиционной “Батькивщины” Юлии Тимошенко обратился к мировым лидерам с просьбой защитить его жену.
• В глубокской колонии №13 была совершена попытка группового суицида »»»
По неофициальной информации, несколько заключенных Глубокской исправительной колонии № 13 пытались покончить с собой.
• Рядовой украинец живет на 3 доллара в день »»»
На сегодняшний день 70% украинцев живут за чертой бедности. Об этом сегодня на парламентских слушаниях на тему: “О состоянии соблюдения конституционных гарантий трудовых прав граждан” заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.
• За ругань в чате студент получил 15 суток »»»
Бороздил я в очередной вечер просторы Большого Театра Интернета и наткнулся на вот такое вот: 22.
• Тимошенко делают в СИЗО массаж »»»
КИЕВ, 3 ноября. Юлия Тимошенко проходит курс массажа спины в Лукьяновском СИЗО в Киеве.