Лидер группы “Ляпис Трубецкой” Сергей Михалок: Белорусские реалии в самое ближайшее время могут стать актуальными и для России, и для Украины.

“Мы заняли круговую оборону“. В Москву с концертом и новым альбомом под названием “Веселые картинки” приезжает “Ляпис Трубецкой” - пожалуй, единственная белорусская рок-группа, известная далеко за пределами “батьковщины” и не изменяющая себе все 16 лет режима Лукашенко. The New Times поговорил с лидером коллектива Сергеем Михалком о том, как свободному музыканту выжить в несвободной стране

Можно ли вообще говорить о таком понятии, как белорусская рок-сцена? Существует ли она сейчас?

Фактически - да, официально - нет. У нас страна делится на официальную, фантасмагоричную, которая на экранах телевизоров, и реальную, которая ушла в глубокое подполье. Первая состоит из лозунгов, плакатов, речей политиков, из СМИ, в которых работают “идеологически грамотные” пиарщики, из мифа о нашем порядке и стабильности, который сложился еще в Советском Союзе. В этот образ верят даже многие из тех, кто в стране живет и вроде бы должен все видеть. Мы, наверное, единственная республика бывшего СССР, которая отказалась от перемен, пусть болезненных, и потому законсервировала все артефакты Советского Союза, в том числе советскую эстраду. Поэтому если говорить о белорусской сцене, то официально существует только эстрадная: “Сябры”, “Верасы” и “Песняры”, которые после смерти Владимира Мулявина развалились на мелкие музыкально-криминальные группировки.

Неужели эти группы по сей день собирают у вас стадионы?

Они активно гастролируют, но гастролируют так же, как в свое время советские филармонические ансамбли. То есть целевую аудиторию имеют, но по-настоящему народными не являются, не способны проводить большое количество билетных концертов. Они работают в основном на днях городов, юбилеях заводов, различных номенклатурных мероприятиях. Постоянно снимаются на ТВ. У нас есть своя “Большая разница” на Первой кнопке, юмористическое шоу “Наша Белараша”. В Белоруссии тоже полно этих бездельников из КВН, которые нашли золотую жилу. Видимо, сейчас весь бывший Советский Союз сотрясается от хохота, всем так весело, что животы скоро начнут болеть.

Что тогда представляет собой неофициальная белорусская сцена?

Андеграунд, который шагает в ногу со всеми мировыми тенденциями. Без ложной скромности скажу: наши инди-группы, такие как “Петля Пристрастия”, Fantastiques, The Stampletons, The Legs - очень крутые. Играют модную современную музыку, хард-кор, ска-панк - все на высоком уровне. Перед президентскими выборами для них вроде бы сняли все запреты, но как позже оказалось - только де-юре.

26 February 2011

Украинка Лукерья Кошелева в 86 лет стала записывать альбомы и собирать аншлаги на фестивалях
Российско-украинский самолет Ан-158 получил сертификат МАК

• Судьба российских журналистов в Сирии: Открытое письмо С.В.Лаврову »»»
Уважаемый Сергей Викторович! Прошу оказать содействие в восстановлении аккредитации в Сирии как корреспондента ряда российских СМИ (Утро.
• Украина выступает за раздел имущества бывшего СССР между бывшими республиками »»»
Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.
• Саакашвили пожаловался на "нафталиновых иностранцев" во власти »»»
Бывший грузинский президент выступил против назначения на пост премьера Украины экс-министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.
• Белорусские и украинские эксперты обсудили борьбу с Россией »»»
Белорусский гостелеканал ОНТ 10 октября в итоговой еженедельной программе “Контуры”
• Украинские предприниматели собираются инициировать референдум об отставке Азарова и Януковича »»»
Предприниматели в случае подписания Президентом Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ Налогового кодекса