Лавров: “Мы заинтересованы, чтобы Украина стала успешным государством”

О том, что Россия хотела бы видеть в Украине не только надежного партнера, но и успешное государство, глава МИДа Сергей Лавров написал в ответе (есть в распоряжении “Известий“) на депутатский запрос по поводу решения Дорогомиловского районного суда от 27 декабря прошлого года. Тогда суд признал события февраля 2014 года на Украине государственным переворотом. И парламентарии во главе с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным обратились к министру иностранных дел с просьбой разъяснить российскую позицию в связи с таким вердиктом.

В своем письме глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров напомнил депутатам об оценке украинского кризиса, которую президент Владимир Путин дал еще в феврале 2014 года. Тогда он назвал произошедшее в Киеве “антиконституционным переворотом”.

“Исходя из этого определения имевших место на Украине событий выстраивалась и выстраивается последовательная линия РФ на украинском направлении. При этом основной задачей российского руководства, органов исполнительной власти, включая, разумеется, МИД России, было и остается прежде всего отстаивание интересов РФ, защита прав наших соотечественников”, - отметил глава МИД РФ в своем письме.

Глава МИДа при этом подчеркивает, что “выстраивание в настоящее время сколь-либо конструктивного диалога с нынешним киевским режимом на практике осложнено откровенно антироссийским курсом, проводимым украинскими властями, отсутствием у Киева готовности к налаживанию сотрудничества между нашими странами”.

В ответ на депутатский запрос Сергей Лавров всё же отметил важность конструктивного диалога между народами двух стран.

“Это не снимает задачи по созданию, несмотря на все препоны и трудности, подходящих условий для возобновления взаимовыгодных отношений между двумя соседними государствами и братскими народами наших стран, которые связывают многовековая история и духовная близость. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина в конечном итоге стала предсказуемым успешным государством, живущим в мире и согласии с Россией”, - говорится в письме.

В ответе министра делается упор на отношения именно между народами двух стран. В Госдуме также нацелены на сотрудничество с украинским народом.

- Я недавно имел возможность побеседовать с нашими украинскими коллегами на эту тему. Во время разговора мы отметили необходимость работы в формате парламентской группы дружбы. Мы постараемся создать такой формат. С российской стороны для этого не будет никаких препятствий, поскольку мы прекрасно понимаем, что наши народы - братские и нам надо будет сотрудничать. Я спросил, сможет ли украинская сторона это сделать, и они обещали попробовать, - рассказал “Известиям” председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников.

3 February 2017

Порошенко заявил о своем “большом желании” отмены антироссийских санкций
Украина начала переговоры о закупке угля из США

More reading: • Единая Росукробелия »»»
Глава одного из ключевых комитетов Госдумы единоросс Евгений Федоров разослал депутатам украинской Верховной рады официальное предложение объединить Россию.
• Флот в обмен на сыр(Украина требует вернуть ряд объектов Черноморского флота) »»»
Вчера в Нижнем Новгороде главы МИД РФ и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подвели итоги 20 лет дипотношений между странами и обсудили планы на будущее.
• Спикер парламента Новороссии Олег Царев рассказал о возможном пересмотре отношения Москвы к Киеву после того, как Дорогомиловский суд Москвы 27 декабря признал Майдан государственным переворотом »»»
“Будем надеяться, это не первый суд, и следующим будет решение суда о признании виновными тех, кто организовал переворот.
• Российские контрразведчики вернутся в Севастополь.(Чекисты РФ и Украины возобновляют былое сотрудничество) »»»
Спецслужбы России и Украины, следуя примеру президентов двух стран, намерены “перезагрузить” отношения друг с другом.
• Итоги встречи нормандской четверки. Лавров: чистоту минских договоренностей в Берлине удалось отстоять »»»
Главными темами встречи глав МИД “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) стало создание рабочих групп.