Антон Геращенко, советник Авакова: танки в Снежном появились из Крыма

Что происходит в небольшом поселке Снежное, находящемся в 15 километрах от границы и откуда могли там взяться танки? Несколько минут назад я поговорил с помощником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко.

Лобков: Какова версия официальная? Что происходит в городе Снежное? Каковы могут быть цели этих людей, которые там сегодня появились, учитывая, что стратегически это не очень важный город?

Геращенко: Во-первых, по нашей развединформации, которую мы еще допроверяем, это танки, которые были захвачены Россией в Крыму. Они принадлежали ранее украинской армии, были перевезены морским путем в Россию, и ночью были переведены Россией сюда. Если задавать вопрос, ваши ли это танки, они скажут, что нет, это не российские танки, у нас все танки на месте. Тем не менее, мы с вами прекрасно понимаем, что такие действия являются прямо недружелюбными действиями, действиями в поддержку террористов, которые сейчас ведут при поддержке России оголтелую кампанию в нашем Донбассе.

Что касается того, что стратегический город или нет, я думаю, что благодаря тому, что мы в Славянске зажали сепаратистов, они готовят себе новый плацдарм ближе к границе. В Славянске становится все труднее доставлять боеприпасы, на сегодняшний день мы практически добились того, что бензин в Славянск не поступает никакими путями. И они готовят себе новый плацдарм. Задача террористов, поддерживаемых, по нашему мнению, правительством РФ и лично господином Путиным, - это дестабилизация Донбасса. Им нужно брать какой-то опорный пункт, устраивать его защиту. Там всего лишь 15 километров с Россией. Как считают люди, которые планируют дальнейшие террористические действия, это им поможет закрепиться и удержать хоть какой-то населенный пункт.

Лобков: Есть другая версия, что таким образом готовится, наоборот, деэскалация конфликта, и организуется для тех россиян, которые сейчас воюют в Славянске.

Геращенко: Самый лучший коридор, если его делать, это коридор вдоль трассы Харьков - Ростов-на-Дону, которая приходит мимо Славянска. Если бы было такое решение, хотя я против таких решений - роспуск террористов - этот коридор достаточно было бы сделать вдоль этой трассы. А город Снежное находится вдалеке от этой трассы. Если взять карту Украины, это порядка 150 километров от Славянска, находится в такой донецкой глубинке. Поэтому это никоим образом не связано. Есть другая точка зрения наших аналитиков - в Снежном готовится отводной удар для того, чтобы укрепить позиции в Луганской области, которая находится значительно ближе к России, террористы хотят еще больше укрепиться при поддержке российских сил и служб РФ.

Что касается трех танков, то сами по себе как военная сила они не представляют никакой сложности. За пределами города уничтожение этих трех танков - это дело для одного штурмовика, и они будут уничтожены за несколько минут. Это больше демонстрация террористами и РФ, насколько далеко они готовы зайти в эскалации конфликта. Мы думаем, что заход этих танков - это Путин хочет показать…

13 June 2014

В Луганской области создали новую “республику” - Лисичанскую народную
Украинские СМИ впервые назвали силовую операцию на востоке страны карательной

• Нацгвардия Украины атаковала ополченцев на границе с Россией »»»
Подразделения украинской Нацгвардии во вторник утром, спустя несколько часов после прекращения перемирия.
• Пайетт заявил об отсутствии подтверждений заявлений России о диверсии в Крыму »»»
США не получили от России доказательств того, что Украина готовилась к террористическим провокациям в Крыму, заявил американский посол на Украине Джеффри Пайетт.
• Порошенко утверждает, что РФ поставила ополченцам Донбасса 500 танков »»»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Российская Федерация якобы поставила ополченцам Донбасса 500 танков и другой военной техники.
• Кремль: Россия не отправляет добровольцев в Донбасс »»»
Российские власти не отправляют в Донбасс добровольцев, россияне едут туда самостоятельно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
• Порошенко поручил МИДу уведомить руководство РФ, что проведение выборов в Госудуму на украинской территории невозможно. »»»
Порошенко поручил МИДу уведомить руководство РФ, что избирательные участки в