СМИ сообщили о готовности МВФ отказать в выделении кредита Киеву

Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении кредита в размере 17,5 миллиарда долларов в случае обострения конфликта в Донбассе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Одобрение программы помощи окажется под вопросом в случае, если ополченцы продолжат наступление и захватят такие территории, как стратегически важный порт Мариуполь, заявил один из источников. По информации другого источника, выдачу кредита также может сорвать открытый конфликт Украины с Россией.

30 апреля 2014-го МВФ одобрил стабилизационную программу stand by. В рамках нее Киев должен получить 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы размером 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая 2014-го, второй (1,39 миллиарда долларов) - в сентябре.

Рассмотрение вопроса о выделении третьего транша, как стало известно 25 февраля, состоится 11 марта. Свое решение по возможному предоставлению пакета помощи вынесут представители 188 государств-членов фонда. Ранее глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что в 2015 году Киев хочет получить первый транш от МВФ в размере 10,8 миллиарда долларов.

Украина столкнулась в последнее время с серьезными экономическими проблемами. Официальный курс гривны за год обрушился почти в четыре раза из-за войны в Донбассе, а также общего экономического кризиса в стране. Дополнительное давление на украинскую валюту создает недостаток международных резервов, которых хватит только на ближайшие два месяца.

26 February 2015

В Киеве признали: Украина проигрывает войну на Донбассе, а Порошенко врёт
Минобороны исключило из госпрограммы вооружения АН-70 и потребует с Украины 2,95 млрд рублей убытка по проекту военно-транспортного самолета

More reading: • МВФ готовит Украине спасательный круг стоимостью $1,4 млрд - одно из главных условий - завершение войны »»»
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в пятницу должен принять ключевое для экономики Украины решение о выделении второго транша помощи в размере 1.
• Ляшко потребовал обнародовать "убийственный" для Украины меморандум с МВФ »»»
КИЕВ, 19 мая - РИА Новости. Меморандум сотрудничества Украины с МВФ предусматривает повышение пенсионного возраста.
• МВФ выделит Украине 16-миллиардный кредит »»»
Международный валютный фонд выделит Украине кредит в размере 16,5 миллиардов долларов.
• Украина сделала шаг к дефолту (Международная помощь Киеву - лишь политический жест) »»»
Агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в национальной валюте до “чрезвычайно спекулятивного уровня” ССС.
• МВФ видит первые признаки восстановления украинской экономики: по итогам 2015 года ВВП Украины упадет на 9%, а инфляция составит 46% (в июне МВФ прогнозировал снижение ВВП на 5,5%) »»»
Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте фонда во вторник, 4 августа.