Украина отказалась от вступления в ЕС

Отказ от вступления в ЕС прошел рутинно. В среду - день, отведенный в украинском парламенте оппозиции и ее законопроектам, на голосование был поставлен проект постановления номер 6119 “О подаче заявки на членство в Евросоюз”, предложенный одним из членов фракции “Нашей Украины”, лидером Европейской партии Николаем Катеринчуком. В итоге за членство в Единой Европе выступил только 61 депутат из более чем 300 зарегистрированных в зале. Остальные просто не голосовали. К примеру, практически не нашлось союзников евроинтеграции во фракции Блока Юлии Тимошенко, известной своими апелляциями по поводу и без повода к европейскому сообществу. Ее фракция, в очередной раз обидевшись на парламентское большинство, покинула сессионный зал и пропустила самое интересное. Так что попытка сделать шаг в сторону Брюсселя не состоялась. Хотя помочь оппозиционерам осуществить мечту о европейском будущем попытались даже некоторые “регионалы” - 26 голосов “за” в общую копилку.

В самом проекте документа содержалось обращение к главе государства с настоятельной просьбой инициировать подачу заявки на членство в ЕС после согласования этого процесса с руководством союза. От спикера Владимира Литвина авторы проекта требовали признать неотложными, то есть рассматриваемыми в кратчайшие сроки, все законопроекты, необходимые для “ускорения” переговорного процесса, идущего вокруг создания зоны свободной торговли с ЕС и подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По большому счету неожиданностью провал заявки не стал. Все разговоры о евроинтеграции, а они начались практически сразу после обретения независимости, носят на Украине характер более декларативный, чем практический. Потому что исполнять строгие требования Евросоюза для стран “абитуриентов” прошлые правители Украины не спешили. Поэтому в Брюсселе со своей стороны никогда не скрывали скептического отношения к заявлениям и планам официального Киева.

Другое дело, что с приходом к власти Виктора Януковича европейцы проявили беспокойство в отношении потеплевших российско-украинских

9 October 2010

В.Янукович: Есть угроза поглощения экономики Украины Россией
В городе Днепрорудном ввели платный проезд на лифте - по картам. Теперь пенсионеры с палочкой спускаются с 8-го этажа пешком

• Глава МИД Украины: Украина станет членом ЕС, так как этого хотят сами украинцы »»»
Украинское общество и политическая элита поддерживают евроинтеграцию страны, поэтому вопрос вступления страны в ЕС является лишь вопросом времени.
• СБУ за голубую мечту. Рада ограничила полномочия СБУ ради безвизового режима с Евросоюзом »»»
Верховная Рада поддержала законопроект, ограничивающий полномочия Службы безопасности Украины в расследовании преступлений против национальной безопасности.
• "ЕС не имеет права чего бы то ни было требовать"(Марин Ле Пен уверена, что украинцы зря рассчитывают на "манну финансовую" после вступления в Евросоюз) »»»
“Год назад полтора миллиона французов вышли на улицу против Франсуа Олланда.
• Депутат Европарламента: Украина стала заложником геополитической игры ЕС против России »»»
Украина “стала заложником конфронтационной геополитической игры Евросоюза против России”, которая может лишь ослабить Европу.
• Украина и ЕС возобновили переговоры »»»
Украина и Евросоюз возобновили переговоры по подготовке подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.