112: Украина поможет Молдавии вывести российские силы из Приднестровья

Украинские власти готовы предоставить “зеленый коридор” для эвакуации российских военных и вооружения, размещенного в селе Кобасна на территории Приднестровья, поскольку считают, что этот военный контингент представляет серьезную опасность” как для Молдавии, так и для Украины. О необходимости создания такого коридора договорились министры обороны Молдавии Анатолий Шалару и Украины Степан Полторак, которые намерены до конца года разработать детальный план по выводу вооружений и войск РФ из Приднестровья, передает “112 Украина”.

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару и его украинский коллега Степан Полторак договорились о том, что Украина предоставит “зеленый коридор” для “эвакуации российских войск и вооружения” из Приднестровья, сообщает “112 Украина” со ссылкой на молдавские СМИ. Согласно договоренности, эксперты предварительно рассмотрят все связанные с этим вопросы технического характера, включая маршрут “передвижения конвоя”, говорится в статье.

“Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопросы создания специального коридора для российских военных, которые находятся в приднестровском регионе, а также боеприпасов, которые находятся на хранении в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для выведения российских войск и вооружения”, - цитирует “112 Украина” заявление Шалару.

Молдавский министр обороны также предупредил, что оружие, размещенное на военных складах в селе Ковбасна на территории непризнанного Приднестровья, представляет “значительную опасность” как для Молдавии, так и для Украины. Поэтому до конца нынешнего года Молдавия намерена разработать детальный план по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ с приднестровской территории, подчеркнул Шалару.

При этом украинская и молдавская стороны выразили желание, чтобы данная миссия по выводу российских сил проходила под эгидой ОБСЕ и ООН, говорится в статье. В сентябре этого года власти Молдавии осудили заявление приднестровского лидера Евгения Шевчука о начале процесса по “присоединению” Приднестровья к Российской Федерации и назвали соответствующий “указ” Шевчука недействительным, напоминает “112 Украина”.

7 November 2016

Нидерланды предложат Евросоюзу закрыть рынок труда для украинцев
Саакашвили похвастался дружбой с Трампом

More reading: • Медведев и Янукович откроют Приднестровье. В Кишиневе опасаются снятия экономической блокады региона »»»
Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину 17-18 мая главы двух государств выступят с совместным заявлением по Приднестровью.
• Блок Тимошенко: Приднестровье может войти в состав Украины в результате тайных соглашений Медведева-Януковича »»»
В результате тайных соглашений Дмитрия Медведева и Виктора Януковича непризнанная Приднестровская республика может войти в состав Украины.
• Харф: из-за хорошей маскировки российских войск, у США нет точных данных о присутствии ВС. РФ на востоке Украины »»»
В Госдепартаменте заявили, что Соединенные Штаты не могут подтвердить конкретными цифрами свои заявления о том, что российские военные присутствуют на Украине.
• В Киеве рассказали о плане Москвы по признанию независимости ДНР и ЛНР »»»
Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил.
• Минобороны исключило из госпрограммы вооружения АН-70 и потребует с Украины 2,95 млрд рублей убытка по проекту военно-транспортного самолета »»»
Минобороны РФ исключило военно-транспортный самолет российско-украинской разработки Ан-70 из госпрограммы вооружения.