Россия заменила украинские комплектующие для двигателей Як-130

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в “Ростех”) полностью заменила украинские комплектующие для двигателя учебно-боевого самолета Як-130 отечественными. Об этом сообщил заместитель гендиректора ОДК Виталий Клочков, передает Rambler News Service.

“Теперь этот двигатель (АИ-222-25) полностью изготавливается НПЦ газотурбостроения “Салют” из российских комплектующих, производимых головным предприятием [в Москве] и омским филиалом”, - сказал менеджер.

В марте вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя состояние отрасли двигателестроения, отмечал, что российские производители отстают от конкурентов по топливной эффективности и ресурсу силовых установок. “Плюс еще одна проблема: скорость доставки комплектующих при необходимой замене агрегатов и, соответственно, вынужденный простой авиакомпаний”, - говорил он. Вместе с тем чиновник подчеркивал, что ОДК “имеет все шансы” создать новые семейства высокоэффективных агрегатов.

АИ-222-25 - двухконтурный турбореактивный двигатель, разработан Запорожским МКБ “Прогресс” имени Ивченко в 1999 году. Впоследствии на Украине производилось около половины необходимых компонентов двигателя.

Ключевым отечественным двигателем для гражданской авиации, который в настоящее время разрабатывает ОДК, является ПД-14. Основной машиной для оснащения этим двигателем является авиалайнер МС-21, над которым работает НПК “Иркут”. Презентация самолета состоялась 8 июня. В перспективе установка ПД-14 возможна на Sukhoi Superjet 100 и транспортные самолеты Ил-76.

Объединенная двигателестроительная корпорация создана в апреле 2008 года в рамках компании “Оборонпром” (входит в госкорпорацию “Ростех”). В ОДК сконцентрированы до 85 процентов научного и производственного потенциала России в области двигателестроения для военной и гражданской авиации, а также часть производства ракетных двигателей для космических программ. На предприятиях компании, кроме того, выпускаются газоперекачивающие агрегаты и корабельные газотурбинные силовые установки.

18 August 2016

Украинская журналистка понадеялась на плохую память крымчан: “должно пройти какое-то время, должны остыть эмоции, крымчане должны забыть, как материковая Украина отключала им свет и воду, а также газ”
Иск Антимонопольного комитета Украины к “Газпрому” на $3 млрд готов

More reading: • Клюев: Украина выходит в лидеры на мировом рынке бронетехники »»»
Отечественный оборонно-промышленный комплекс со временем должен стать одним из двигателей развития и расширения высокотехнологичных секторов экономики Украины.
• Россия перестала зависеть от Украины в производстве ракет »»»
Россия перестала зависеть от украинского предприятия “Мотор Сич” в производстве двигателей для ракетного оружия.
• Россия и Украина планируют построить 80 самолетов Ан-124 (Руслан) »»»
Россия и Украина планируют построить 80 самолетов Ан-124, выручка от производства составит 12,9 млрд долл.
• На Украине два химзавода Фирташа прекратили работу из-за падения давления газа »»»
Два химических предприятия “Ровноазот” и черкасский “Азот”, принадлежащие холдинговой компанией Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.
• Прилетели (Россия отказывается от украинских ракет "Зенит", которые еще недавно считались лучшими носителями в мире) »»»
Украина настолько взвинтила цены на ракеты “Зенит”, что Роскосмос отказался от их приобретения для нужд федеральной космической программы.