Украина: вслед за гречкой начались перебои с мукой

Украинские мукомольные предприятия приостанавливают работу из-за пресса госрегулирования и роста цен на зерно. Как следствие, мука уже исчезла из розницы, а проблемы с обеспечением сырьем начинаются и у хлебокомбинатов

Мукомольные предприятия существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать “в плюс” в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.

Часть предприятий (в основных небольших) и вовсе остановили производство, те же, кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам.

Ранее точно такая ситуация сложилась на рынке гречки. Предприятия-переработчики оказались под прессом властей, которые активно удешевляли популярный продут. Не имея возможности повысить цену на свой товар компании предпочли вовсе заморозить отгрузки, чтобы не попадать под шквал проверок госинспекции по контролю за ценами.
Однако если гречка попала под прицельное внимание относительно недавно из-за истерии в обществе, то мука всегда находилась на особом контроле правительства.

15 February 2011

Во что превратится Крымский природный заповедник
Украинское правительство хочет закрыть интернет-магазины, у которых нет офиса

• Украина может остаться без хлеба (Кабмин пытается помочь хлебопекам ) »»»
Правительство начало бороться с ростом цен на муку, который привел к остановке ряда хлебопекарных предприятий в Украине.
• Из-за регулирования цен на гречку в Украине производители приостановили продажи »»»
Продажи гречневой крупы в Украине приостановлены. Как сообщили ИА “АПК-Информ” ряд крупных производителей гречневой крупы.
• В.Зубков: Запасы зерна в России сегодня на 10% больше, чем в 2009г. »»»
Запасы зерна в России на сегодняшний день на 10% превышают прошлогодние.
• Путин создал структуру, которая контролирует экспорт зерна из Украины. »»»
Владимир Путин создал структуру, которая контролирует экспорт зерна из Украины.
• Украина ограничит экспорт зерна »»»
Украина собрала к сегодняшнему дню 28,136 млн тонн зерна нового урожая.