Украинские военные применяли кассетные боеприпасы

Организация Human Rights Watch провела расследование, которое продолжалось неделю, и установила применение кассетных бомб в более чем 12 населенных пунктах.

“Украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября 2014 года. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора”, - говорится в заявлении организации.

Организация провела расследование, которое продолжалось неделю, и установила применение кассетных бомб в более чем 12 населенных пунктах, где продолжаются столкновения.

“Хотя было невозможно с точностью определить, кто был ответственен за многие из этих нападений, улики указывают на то, что ответственность за ряд нападений с применением кассетных боеприпасов в Донецке несут украинские правительственные силы”, - говорится в заявлении.

HRW отмечает, что сотрудник Красного креста погиб в подобной атаке в Донецке 2 октября. Улики, указывающие на причастность украинских военных, названы в докладе организации “особенно убедительными”. Специалисты HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов систем “Ураган” и “Смерч” - в них должно было содержаться 912 мелких боеприпасов. Правительство Украины не ответило на официальный запрос HRW о применении кассетных боеприпасов. Организация также считает, что кассетные боеприпасы могли применять и ополченцы, однако добавляет, что убедительные свидетельства этого обнаружены не были.

“Это шокирует - видеть, что оружие, которое запретили большинство стран, активно используется на востоке Украины”, - заявил Марк Хизнэй, исследователь Human Rights Watch. “Украинские власти должны немедленно взять на себя обязательство не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к конвенции, запрещающей их”, - добавил он.

21 October 2014

Чехия: ЕС может дать Украине 2 млрд евро на газ
Пост”АТО”: Почему мирный план Путина работает (”The National Interest”, США, Николай Петро (Nicolai N. Petro))

• СК получил доказательства применения ВСУ комплексов "Точка-У" против мирного населения в Донбассе »»»
Следственный комитет России получил доказательства применения ВС Украины тактических ракетных комплексов “Точка-У” против мирного населения в Донбассе.
• Новая фобия украинских генералов - нейтронный удар »»»
Украинские военные боятся, что Россия нанесет по Украине удары ядерным и нейтронным оружием Об этом сообщил экс-замначальника Генштаба ВС Украины Игорь Романенко.
• "Сегодня у ВСУ заканчиваются боеприпасы ко всем без исключения артиллерийским системам, а также реактивным системам залпового огня. Воевать нечем" - Игорь Коротченко »»»
“Подразделения, находящиеся на передовой, недавно получили боеприпасы, списанные в 2001 году.
• Нацгвардия разблокировала луганский аэропорт и вошла в донецкий »»»
Разблокировали аэропорт “Луганск” и вошли в аэропорт “Донецк”. Нацгвардия при поддержке артиллерии ВСУ заблокировала важный транспортный узел Донбасса.
• Нацгвардии дали право проводить обыски в любой квартире »»»
25 июня киевские власти опубликовали в газете “Урядовый курьер” закон, который официально расширяет полномочия военных в борьбе с ополченцами на юго-востоке страны.