Украина собирается попробовать закупать газ в Европе

Нафтогаз” планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время.

Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы, что позволит импортировать в Украину газ по трубопроводам не только из России, но и из Евросоюза. Такие меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке.

Как стало известно ZN.UA, “Нафтогаз” планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время.

ZN.UA располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку “Нафтогаза” с RWE. Проект этого документа кардинально отличается от договора купли-продажи от 19 января 2009 года, заключенного между “Нафтогазом” и “Газпромом”.

С юридической точки зрения, как свидетельствуют специалисты международного торгового права, с которыми консультировалась редакция ZN.UA, рамочное соглашение “Нафтогаза” с RWE является достаточно сбалансированным документом. В целом права и обязательства каждой из сторон являются паритетными и не отягощены чрезмерными условиями.

Соглашение станет “пробным шаром” и рассчитано на небольшие объемы поставок - “Нафтогаз” намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с “Газпромом”.

11 March 2012

Сайт о чае и здоровом образе жизни
Фильм “Август. Восьмого” на Украине запрещен к прокату

• Украина будет покупать газ у Германии »»»
Государственная компания “Нафтогаз Украины” заключила соглашение о поставках газа с немецкой RWE Supply & Trading.
• "Газпром", отказавшись от "Южного потока", намерен лишить Украину права на транзит газа в Европу »»»
“Газпром”, закрыв проект газопровода South Stream, не меняет планов избавиться от украинского транзита.
• Киев за месяц сэкономил на российском газе 180 миллионов долларов »»»
Киев сэкономил на расчетах с “Газпромом” 180 миллионов долларов в апреле.
• Украина ликвидирует "Нафтогаз", все соглашения будут пересмотрены »»»
Власти Украины намерены ликвидировать национальную газовую компанию “Нафтогаз”, что позволит
• В пятницу Нафтагаз заплатил 786 млн долларов Газпрому (ЕС получил документы о переводе "Нафтогазом" 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ) »»»
“Нафтогаз Украины” направила российской компании “Газпром” проект дополнительного соглашения, предлагая изменить в условиях контракта цену.