Крымские татары потребовали автономию

Отмечавшаяся на днях в Крыму 67-я годовщина депортации крымских татар внесла в повестку дня украинской власти новую проблему. Свыше 15 тыс. участников траурного митинга в Симферополе потребовали от Киева предоставить коренному народу на территории Крыма статус национальной автономии в составе Украины. Удовлетворив это требование, центральная власть не только продемонстрирует свою слабость, но и обострит настроения в среде русского нацменьшинства.

В 1991 году был создан не получивший официального признания национальный парламент крымских татар - меджлис, а также принята Декларация о национальном суверенитете. В документе четко указывалась цель, к которой стремятся вернувшиеся на родину переселенцы: “Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве”.

До сих пор не отмененная Декларация нарушает Конституцию Украины, однако ни один из президентов не рискнул идти на конфликт с репатриантами.

“Нагнетая атмосферу и тем самым поощряя рост радикально-исламистских настроений, некие силы, возможно, добиваются федерализации Украины, ослабления центральной власти”, - предположил Руководитель центра “Социовымир” Сергей Таран. Эксперт уверен, что правящую Партию регионов этот сценарий не устраивает. Но уладить ситуацию, выполнив требования о национальной автономии, команда Януковича тоже не может: “Крымские татары на сегодня составляют чуть больше 13% жителей автономии. И расширение их прав автоматически породило бы вопрос о дискриминации других меньшинств - в первую очередь русских. В таком случае удержать ситуацию на полуострове под контролем было бы крайне сложно”.

Эксперт считает, что Киев сейчас попытается ограничиться расширением культурных и образовательных прав коренного народа. “Вопрос о политической автономии будет отложен, но он еще появится в повестке дня. Хотя бы потому, что демографическая динамика у крымских татар значительно выше, чем у представителей славянских народов. Рано или поздно народ, переживший депортацию, усилит свои позиции”, - полагает Таран.

По данным недавнего социологического опроса, Украину считают своей родиной 82% проживающих в Крыму татар, 81,2% - украинцев, 66,8% - русских.

Нынешние жители автономии больше, чем граждане в других регионах страны, ориентированы на выход из состава Украины и присоединение к другому государству. “Среди крымских татар 20,7% связывают будущее Крыма с Турцией и только 3,8% - с Россией, но 27,5% этнических русских ориентированы на выход из состава Украины и присоединение к России. Это значит, что сепаратистские настроения есть в среде обоих нацменьшинств, а среди русских их уровень даже выше, чем среди татар”, - сказал эксперт.

23 May 2011

Янукович узаконил знамя Победы
Юлия Тимошенко задержана в Киеве по решению суда

• Крымские татары потребуют отмены соглашения о базировании ЧФ в Крыму »»»
Крымские татары будут добиваться денонсации российско-украинского соглашения о продлении базирования Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.
• Крымские татары: до России добежать никто не успеет »»»
Крымские СМИ опубликовали новые скандальные подробности встречи представителя президента Украины на полуострове Сергея Куницына с меджлисовцами.
• В Крыму прошла Конференция про его статус. Он должен быть республиканским »»»
12 октября 2010 года в Симферополе, в конференц-зале гостиницы “Москва”
• Крым подготовил проект резолюции в ООН о нарушениях Киевом прав человека »»»
Крым подготовил проект резолюции ООН о нарушениях прав человека в республике в период.
• Крымские депутаты предоставили русскому языку статус регионального »»»
Крымский парламент принял постановление об использовании русского языка в качестве регионального.