Харьковский горсовет отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда в честь боевика “АТО”

Харьковский горсовет отказался менять название проспекта Героев Сталинграда.

источник: politnavigator.net

Об этом говорится на сайте горсовета в ответе мэра города Геннадия Кернеса на петицию о переименовании проспекта в честь погибшего боевика т.н. “АТО” Мирослава Мыслы.

Кернес отмечает, что под действие закона Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” не подпадают названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. А освобождение Харькова в 1943 году стало логическим продолжением событий Сталинградской битвы. Четыре из 10 дивизий, которые принимали участие в освобождении Харькова, до этого принимали участие в Сталинградской битве.

Также в ответе под петицией перечислены харьковчане, в том числе герои Советского Союза, принимавшие непосредственное участие в Сталинградской битве.

источник: politnavigator.net

Кроме того, отмечается, что Сталинградская битва - это имя собственное выдающегося исторического события, в его названии заложено название города Сталинграда (ныне Волгограда), а не Иосифа Сталина.

В связи с этим рабочая группа Харьковского горсовета пришла к выводу, что переименовывать проспект Героев Сталинграда не нужно.

Напомним, что в это же самое время в Киеве проспект Героев Сталинграда собираются переименовать в честь украинского композитора Владимира Ивасюка.

23 January 2017

Никто из моих родственников и знакомых не сказал, что в российском Крыму стало хуже жить - разочарование украинской телеведущей
За прошлый год из Украины вывезли леса больше, чем за все годы независимости

• Три четверти горожан проголосовали против переименования Днепропетровска »»»
Народный депутат Украины Александр Вилкул (фракция “Оппозиционный блок”) предлагает оставить прежнее название города Днепропетровск.
• Коммунизм = нацизм »»»
Львовский городской совет ко Дню скорби и чествования памяти жертв
• Мэру Харькова Кернесу не дали визу в Великобританию из-за "криминального прошлого" - источник »»»
В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили информацию, обнародованную рядом украинских интернет-СМИ.
• Ющенко приказал назвать именами нацистских пособников проспекты и скверы в Крыму и русском городе-герое »»»
Как и предупреждали политологи, на одном присвоении звания героя Украины нацистскому пособнику Степану Бандере без пяти минут безработный президент Ющенко не успокоился.
• Во Львове запретили праздновать годовщину освобождения от фашистов »»»
Львовский окружной административный суд принял решение запретить проведение массовых мероприятий, посвященных годовщине освобождения города от войск нацистской Германии.